新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

奋斗百年路 启航新征程·转观念 勇担当 高质量 创一流 着力打造提质增效“升级版”

东方物探运用人工智能破解技术瓶颈

基于AI初至拾取技术拾取精度达90%以上

  中国石油网消息(记者谭晔 通讯员宋波 侯玉鑫)截至7月19日, 东方物探采集技术中心运用自主研发的基于AI初至拾取软件,对大庆油田5000平方千米大连片三维资料处理等项目提供技术支持,大幅提升了极低信噪比资料的初至拾取工作效率,拾取精度达到90%以上,对勘探生产提质增效提供了有力的技术支撑。

  伴随高密度高效采集技术在复杂探区广泛应用,低信噪比海量数据初至波拾取工作面临巨大挑战。传统的自动拾取方法抗噪声干扰能力相对较差,作业时需要大量人机交互进行实时修改,难以保证拾取数据有效精度,作业周期较长。

  采集技术中心集智攻关,成功开发出一套基于人工智能技术的初至波自动拾取软件,拾取精度由65%提高到90%以上,有效克服了传统方法中对低信噪比初至波数据拾取抗噪声干扰能力差的缺点。截至目前,这项技术在长庆、塔里木、新疆、华北、吉林等探区30多个生产项目试点应用,均取得良好效果。

  大庆物探研究院在大庆油田5000平方千米大连片三维项目资料处理中,采用基于AI初至拾取软件,较好地解决了两个三维项目的初至串层问题以及水域“冰帽子”现象等初至拾取难题,使初至拾取率和准确率均达到90%以上。40余万炮连片三维资料的初至拾取工作,原计划需要25人45天完成,现在仅需两三个人15天即可完成,极大地缩短了初至拾取作业周期,有效提升了勘探生产质量效益。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn