新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

奋斗百年路 启航新征程·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想 全力推进世界一流综合性国际能源公司建设

辽河石化上半年提质增效2.03亿元

  中国石油网消息(记者许萍萍)今年6月份,辽河石化公司实现提质增效2893万元,上半年累计实现2.03亿元,超进度完成目标任务。

  提质增效成绩亮眼的背后,是辽河石化将从严精细管理贯穿到生产经营的每一个环节。

  加强生产经营管理,建立生产经营优化周例会制度。5月初,辽河石化建立生产经营优化周例会制度,将资源向高效装置和高附加值产品加工路线倾斜。针对焦化装置的弹丸焦问题,公司成立专门的项目组进行攻关,通过优化原料,调整操作参数,控制弹丸焦的生成。6月份,弹丸焦产生率较上个月降低了20%。

  加强财务管理,实施日效益测算。辽河石化每天对装置的加工方案、各种产品的盈利能力进行测算,每周测算公司5条原油加工路线盈利情况,每月测算公司各提质增效项目创效情况并编制提质增效简报上报炼油与化工分公司。“通过日效益核算,实时测算‘公司+装置’在不同加工方案下的盈利能力,我们能够及时调整产品结构,多生产厚利高效产品。”财务处负责人表示。

  加强物资采购管理,通过引入良性竞争、减少独家供货、调整采购策略等办法,有效降低了采购成本。充分利用系统、网络做好价格预判,采购实施前,全面掌握采购物资价格情况。6月份,94项物资共节约采购资金309.13万元,与历史价、市场价相比,降幅达13.65%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn