新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者李程 通讯员徐义泽)7月11日夜间至12日,京津冀地区迎来入汛以来最强降雨,平均降雨量达暴雨级别。面对极端天气,管道局全面加强汛期安全生产工作,切实抓好防洪涝、防塌方、防泥石流等各项措施的有效落实,确保施工生产安全和员工身体健康。

  暴雨黄色预警发布后,北京燃气集团天津南港LNG外输管道项目第一时间行动,组织人员挖好排水沟,将设备转移到安全地带,防汛小组人员随时待命,确保施工现场安全。在此之前,项目部已对雨季施工组织设计进行了优化,为每道施工工序制定了相应的技术质量保证措施,以减少降雨对施工生产生活的影响。

  入汛以来,管道局各在建项目紧绷防汛安全弦,保持高度警惕,坚决杜绝超能力、超强度、超越程序组织施工,认真做好防洪度汛部署和自然灾害应对处置,严格执行应急值班值守和突发事件信息报送的要求,确保安全平稳度汛。

  中俄东线(泰安—泰兴)3标段项目部在收到山东省山洪灾害蓝色预警信息后,立即启动防洪应急预案,第一时间安排挖掘机开挖排水沟,对个别容易陷车地段铺设钢板,并提前对办公室、营地、食堂、库房等场所进行风险隐患排查,确保“前线+后方”得到“双控”。

  考虑到施工所在地水系、森林和沼泽间隔分布的复杂地质条件,中俄东线(安平—泰安)5标段项目部提前调整施工部署和设备运转方案,针对不同工序采取有针对性的预防性技术措施,成立设备维修小组,编制维抢修方案以便降低雨季设备的故障率。

  管道一公司潮州市天然气高压管道工程EPC项目加强防汛期间领导值班制度,值班领导保持24小时通信畅通;加强对降雨量的观测,确保在出现紧急情况时能够及时将现场施工人员安全撤离。

  当前,管道局各单位、项目部加强底线思维,明确职责分工,将责任落到实处,全力以赴筑牢汛期安全防线。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn