新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  中国石油网消息(通讯员王渊博 盛朝辉 记者薛子文)当地时间7月9日,在哈萨克斯坦阿拉木图召开的中油国际管道公司西北原油管道反输改造工程年内整体完工投产协调会议上,哈方股东代表阿里诺夫表示,反输改造工程的建设完工将实现哈国境内的“西油东送”,将有更多原油出口中国,对两国的能源合作有着重大深远的意义。

  此前的7月1日,西北原油管道反输改造工程阿曼泵站举行了竣工验收仪式。这标志着西北原油管道经过两年多建设,正式达到工程规划的600万吨/年的反向输油能力,将大力提升哈萨克斯坦西部原油向中国的出口能力,同时也将极大地增强我国西北能源通道的保障能力。

  2018年11月,哈萨克斯坦西北原油管道反输改造一期工程启动,经过前期建设于2020年6月17日投产,达到300万吨/年的反输能力;二期工程于2019年12月开工建设,其中新建的阿曼泵站是保障反向输油能力达到600万吨/年的关键工程。阿曼泵站如期实现竣工验收,标志着反输改造二期工程所有关键主体工程全部完工,将为年内实现反输改造工程全面建成投运打下坚实基础。

  为按期实现建设目标,中油国际管道公司西北原油管道合资公司坚持以“抗疫生产两手抓,健康效益双胜利”为指导,与承包商结成命运共同体,克服重重困难,全力推动阿曼泵站加快建设进度。

  这个公司充分吸取国际最新的疫情防控经验,更新防控措施手册和预案,加密监督检查频次,保证了现场疫情措施的严格落实,工程建设始终有序稳步推进。针对疫情下的物资采购难题,协助承包商联系国外生产厂家,推动与地方政府沟通,快速开通施工现场物资供应“绿色通道”,推动所需设备材料如期运达现场。

  工程建设实行全周期升级管理。西北原油管道合资公司作为业主方,全面深度介入设计、采办、施工现场管理等工程实施各具体环节,依法合规帮助承包商解决疫情防控、资金短缺等现实困难。针对涉及阿曼泵站按期竣工的关键工作和工序提前介入,业主现场代表协助承包商优化施工组织,提高工作效率。增派第三方监理人员赶赴施工现场,加大现场安全生产的监督检查力度。提前组织编制阿曼泵站专项设备调试试运方案及安全应急预案,协调当地应急保障资源,确保调试试运安全顺利实施。

  此外,中哈双方股东密切沟通协调,加快审批进程,及时解决工程面临的重点难点问题。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn