新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

定向钻井再创新纪录

阿克纠宾项目新井投产

  中国石油网消息(通讯员王岩峰 记者李春辉)7月9日记者获悉,地处哈萨克斯坦的中亚公司阿克纠宾项目让那若尔油田三开定向井5195井顺利完井,并创造这个油田多项钻井新纪录。

  5195井是阿克纠宾项目今年第一批新井之一,井深3802米。从开钻任务下达之初,项目公司就与施工单位西部钻探互相配合,科学精心组织。项目克服作业任务集中、中方骨干人员和生产机具不足、新冠肺炎疫情蔓延等困难,中哈方员工密切合作,顺利克服密度高达1.95克/立方厘米的塑性泥岩二开井段,以10.78米/小时的平均机械钻速、7.6天的钻井周期,高效完成三开1440米定向施工任务,首次在让那若尔油田KT-Ⅱ井三开井段实现了一趟钻钻进施工。

  这口井还进行了油改电实验,不仅减少设备维护成本,降低了机修时率和环保排放费用,而且稳定的动力输出也为井下动力工具发挥了较高的效率。最终,让那若尔油田5195井三开钻井周期40.48天、完井周期49.5天、三开1440米段定向施工一趟钻完成,均创油田历史最好纪录。

  目前,阿克纠宾项目第一批9口新井已经完钻8口,将陆续进入投产作业阶段,为项目公司完成年度油气产量任务起到重要的促进作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn