新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

奋斗百年路 启航新征程·转观念 勇担当 高质量 创一流 着力打造提质增效“升级版”

西部钻探强化技术支撑钻井提速提效

抓住生产黄金季实现“打快、打好、打赢”

  中国石油网消息(记者黄智明)西部钻探抓住夏季生产黄金季,全力冲刺半年提质增效指标,截至7月7日,机械钻速、钻机月速同比分别提高29.45%和37.48%,进尺达到321万米,优质高效完成了57口探井、694口开发井,助推了油田勘探开发进程。

  5月以来,随着气温升高,工程技术服务也进入生产黄金季节。西部钻探抓住时机,在确保安全平稳的前提下,深入推进“打快、打好、打赢”战略,加快重点工程、重点项目作业进度,全方位开展提质增效攻坚战。

  在准噶尔盆地,针对玛湖、页岩油、南缘等重点区域各井型特点,西部钻探以提升ZJ50以上钻机作业能力为抓手,强化技术支撑,推动技术领航,提升“打快”能力,突出提升趟钻行程钻速和增加单支钻头进尺,平均机速同比提高18.76%。

  在塔里木盆地,实行工程、地质、钻井液“三总师”会审制度,共同研究优化口井施工方案,细化提速模板,形成“区域专打、井型专打、地层专打”成熟做法。在此基础上,针对各区块施工难点,总结形成与旋导相匹配的钻头型号、钻具组合、钻井参数,平均机速同比提高27.34%。

  在柴达木盆地,严格执行区块提速模板,用好数据支撑,优化施工设计,细化提速方案,完善驻井工程师责任清单,优选区块PDC钻头和提速工具,保障提速效果。与此同时,加强与钻井液、固井等专业化单位协作配合,明确职责定位,推进油基泥浆应用,集中力量保障探井深井和风西、切克区块的水平井提速提效。

  在钻井速度屡创纪录的同时,压裂、试油等专业化技术服务也在全面加速推进。西部钻探在玛湖、吉木萨尔、川渝页岩气等重点区域完成压裂2885层段,同比提升33.7%。水平井日均压裂效率同比提升10.8%,平均转场效率同比提升12%。16套自有压裂车组超“单机组年压裂400层段”指标线、13支队伍超“单机组年压裂450层段”指标线运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn