新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  高台县位于甘肃省河西走廊中部,是兰新公路的咽喉要道,自古乃兵家必争之地。 1937年冬,这里曾发生过一场恶战。中国工农红军西路军要西进接通远方,必须首先占领高台。1937年1月,西路军与马家军血战高台,红五军军长董振堂、政治部主任杨克明在高台城血洒沙场。

  高台是红色的高台,西路军的故事在这里传颂,精神在这里传承。

  沿着丝绸之路,西路军纪念馆、纪念园、遗址诸多,而位于高台县的中国工农红军西路军纪念馆是现今保存西路军历史最全面的纪念馆。这里掩埋着董振堂、杨克明等3000多名西路军革命烈士的忠骨。

  1937年1月1日,红五军赶到高台城下,敌人毫无察觉,政治部主任杨克明率红五军趁敌不备,以迅雷不及掩耳之势发起猛攻,一举攻克高台县城。

  国民党政府和马步芳匪军视红五军为心腹之患,急欲消灭,敌前线总指挥马元海命马家军之马彪、马禄、韩起功率骑步兵旅、炮兵团及地方民团共2万余人,将高台县城围了个水泄不通。敌主力部队囤于城西,阻止西路军继续西进;其余部队部署在城东和城南,切断红五军与临泽等地红军的联系,企图将红五军全歼于高台。

  12日,敌军开始向高台城发起连连猛攻。红五军将士奋勇守城,拼死杀敌。

  18日,敌人在猛烈的炮火配合下,集中兵力,从四面八方向高台城发起攻击。敌人架起数十架云梯冲上城门,守城的红五军将士前赴后继,浴血奋战,伤亡惨重。

  20日凌晨,敌人再次冲上城墙,守城战士进行殊死搏杀,因寡不敌众,敌军最终冲进了高台城。

  在这场血战中,红五军2000余人壮烈牺牲,有许许多多烈士连名字都没有留下,但他们的英雄气概可歌可泣。

  80多年过去了,祁连山依然巍峨,河西儿女奋斗的脚步从未停歇。他们继承先烈遗志,建设祖国,建设家乡,其中一部分投身能源、深耕油气,将青春和智慧奉献给祖国的能源事业,将西路军的精神和石油精神代代相传……(周蕊)


 

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn