新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  6月28日,新疆喀什地区泽普县依克苏乡14村木材厂厂长石通庆向塔里木油田塔西南勘探开发公司维护稳定办公室消防大队打电话,专门感谢他们6月14日出动2台消防车、8名消防救援人员帮助木材厂灭火。这是塔西南勘探开发公司帮助地方抢险的诸多事例之一。

  近年来,塔西南勘探开发公司积极履行央企的经济、政治、社会“三大责任”,对南疆四地州采取抢险救援、帮助就业、捐赠物资等措施,助力地方经济发展,保障一方平安,造福一方百姓,为南疆四地州乡村振兴贡献了石油力量。

  塔西南勘探开发公司对矿区所在周边的县、乡、村和公司各油气生产单位附近的乡村,坚持“有警必出、有险必助、无偿帮助”的原则,全力帮助南疆四地州各族群众实施救火、抢险救援等工作。2020年以来,共帮助地方实施救火、救人、危化品处置等47起。按照国家应急管理部的要求,2020年塔西南勘探开发公司成立了重大地震灾害抢险救援前哨队,专门处理喀什地区地震灾害,为保障地方百姓平安筑起了坚实保障。公司和喀什地区开通了应急专线,喀什地区一旦出现险情,公司都会全力救援。

  2020年11月23日,一辆拉运易燃易爆混合烃的车辆,在泽普县火车站2公里远的国道上侧翻。泽普县通过应急专线向塔西南公司求援。公司派出抢险小组、2台消防车和10名消防员,配合泽普县有关部门,历时近36小时,成功完成这次抢险救援。

  “在油田驻村工作队的帮助下,我现在成为一名巡线工,一家人的日子越来越好了!”5月25日,努尔依力·买买提说。他家是泽普县古勒巴格乡吐格曼贝希村的脱贫户,父亲因脑出血瘫痪,妹妹在上大学,生活困难。为帮助他家走出困境,在塔里木油田驻吐格曼贝希村“访惠聚”工作队的协助下,2020年,塔西南勘探开发公司安排努尔依力成为一名巡线工,一家人因此摆脱了贫困。

  公司招收周边乡村农民并安置南疆富余劳动力在油田和石油基地就业,帮助1500多名农民就业增收。公司相关单位和各承包商通过招收厨师、服务员、绿化工、保安、运行维护人员等,每年吸收附近乡村农民1000余人就业,人均年收入超过3万元。从2017年至今,连续4年安置400多名南疆四地州富余劳动力在泽普石油基地就业。

  近年,塔西南公司持续向南疆四地州乡村捐赠化肥、油料、文体用品等物资,解决农民缺乏资金买农资难和困难学生买文具难等难题。4月25日,公司开展“学党史、守初心、办实事”油地共建和慰问系列活动,向泽普县尤库日喀拉尤勒滚村学生捐赠3000余件衣物,400个书包、儿童图书、足球等文体用品,并为孤寡老党员送去了米、面、油等生活物资。

  各基层单位每年给周边学校的困难学生捐赠文体用品5次以上,价值超过2万元。今年,塔西南公司代表塔里木油田给南疆四地州捐赠化肥660吨,价值138万余元。为帮助地方政府领导干部解决下基层油料紧张的难题,2020年以来,先后2次给南疆四地州捐赠价值300多万元的汽柴油。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn