新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  6月23日,中国石油勘探开发研究院石油与天然气地质研究所(以下简称地质所)传来好消息:支撑集团公司风险勘探在四川、准噶尔、鄂尔多斯、渤海湾等盆地取得10余项重要突破和发现。地质所以优秀的业绩向建党100周年交上了一份厚礼。今年以来,地质所牢记戴厚良董事长的殷切嘱托,坚持科技创新引领高质量发展的思路,积极作为,取得了一系列成效。

  践行创新

  油气勘探花红果硕

  实施“三个加强”,支撑公司风险勘探取得10余项重大突破和发现。加强风险勘探领域评价,按照战略性、规模性、前瞻性原则,提出海相碳酸盐岩、深层超深层、新区新层系和页岩油气四大领域,优选87个重点区带,明确了未来3-5年集团公司风险勘探的主攻方向。加强风险勘探目标优选,按照战略价值、可靠程度、地质条件、风险分析等关键评价参数,对200余个风险井位目标进行了统一评价优选,并就重点目标进行现场落实,克服疫情影响圆满完成了年度井位部署任务。

  突出“三个强化”,自主评价优选了一批重大勘探领域和目标。强化统一组织管理,在院风险勘探工作领导小组指导下,构建跨院区、多学科联合的风险勘探目标研究体系,聚焦中西部大盆地,重点攻关20余个领域区带,自主提出40余个井位目标,助力公司提质增效和高质量发展。强化油田现场技术服务支持,合作推动多口探井获得重大突破,其中塔里木研究团队历经30年坚持研究的轮探1井获高产油气流,打开了寒武系盐下战略接替的新局面;四川研究团队提出的蓬探1、角探1井获高产气流,推动发现川中古隆起北斜坡万亿立方米天然气勘探场面。强化研究成果转化和创效,持续为西南、新疆、塔里木、长庆、大庆等油田提供技术服务。

  聚焦两大“基础”,超前引领未来战略接替领域发展。聚焦海相超深层油气成藏,强化地质要素评价、成藏演化和主控因素研究,建立了三类成藏组合模式,评价优选了一批有利勘探区带。聚焦页岩油原位转化,开展松辽盆地嫩江组和鄂尔多斯盆地长7段页岩干酪根结构研究,并建立了干酪根“交替反应”演化模式。

  党建引领

  打造创新人才高地

  按照集团公司董事长、党组书记戴厚良在地质所宣讲党的十九届五中全会精神时提出的“科研的难点就是党建的重点”的要求,地质所党支部强化党建引领,打造人才成长高地,激励科研人才建功立业,争当油气勘探的科技先锋。

  狠抓思想工作,为人才成长夯实精神基础。党支部高度重视科研人才培养,坚持“人才培养从思想入手”的优良传统,将队伍思想建设融入日常科研工作中。通过加强理论学习、开展形势任务分析以及多种形式的主题教育活动,激发起了科研人员励志成才的原动力、科技创新的责任感和发现大油气田的使命感,确保了地质所人才队伍不断壮大,形成了以4名企业技术专家、13名教授级高级工程师、29名一级工程师为代表的科研队伍。

  完善保障机制,为人才高地建设提供有力支持。该所党支部通过优化支部组织建设、盘活制度管理效能、深入走访关爱员工等系列举措,广泛调动了科研人员的积极性,走出北京、赶赴现场、扎根一线已成为新常态。在重点项目研究中,组成企业技术专家把关定向、一级二级工程师为研究骨干的强大攻关团队,充分发挥不同学科专家作用,取得了显著效果。在集团公司实施风险勘探以来取得的30余项战略突破中,地质所参与了16项,推动了高石1、玛湖1等风险井的部署和突破;去年自主与合作提出的蓬探1、角探1等风险井获得高产,为油气勘探大发现做出了重要贡献。

  持续发力

  誓将蓝图变为现实

  “十四五”已开局,蓝图已经绘就,为将蓝图变为现实,地质所将以扎实的基础理论研究、高效的勘探技术支持、一流的人才队伍建设支撑当前,引领未来。地质所将在以下几个方面重点发力。

  突出前沿领域,强化超前基础研究,以基础理论创新引领勘探领域接替。在古老海相,以寒武系—震旦系为重点,加强多期重大构造变动条件下油气成藏与保持机理研究,发展中国古老海相成藏地质理论,指导三大海相盆地勘探接替。在陆相深层,以富烃坳陷斜坡砂砾岩等为重点,加强陆相盆地深层沉积体系与有效储层形成机理研究,发展陆相深层油气地质理论,推动陆相油气勘探持续发展。

  突出重点领域,强化综合地质研究,以地质认识创新支撑风险勘探新突破。强化主攻领域方向评价,以剩余油气资源潜力及分布规律研究为抓手,加强盆地或坳陷整体研究、重新认识,优选出具有突破前景的新层系、新类型和新区,及时提出决策建议。

  坚持党的领导,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,构建风险勘探、生产研究、基础研究三大核心团队,培养一支专业能力强、工作作风硬、人才梯队合理的优秀科研队伍,在油气勘探业务中担当主力军、种子队。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn