新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

奋斗百年路 启航新征程·转观念 勇担当 高质量 创一流 着力打造提质增效“升级版”

塔里木盆地新发现10亿吨级超深油气区

  中国石油网综合消息 截至6月4日,塔里木富满油田油气勘探旗开得胜,满深2、满深3等4口探井均获日产百吨以上高产,落实了一条储量规模超2亿吨超级富油气断裂带。至此,富满油田从西到东落实了满深、跃满等34条断裂带,资源量超10亿吨,成为我国发现的最大超深海相断控缝洞型碳酸盐岩油藏,为保障国家能源安全再作新贡献。

  近年来,中国石油塔里木油田深入贯彻落实习近平总书记关于大力提升勘探开发力度等一系列重要指示批示精神,着力推进国内勘探与生产业务加快发展规划方案实施,践行新发展理念,突出高质量发展,坚持勘探开发一体化,加大科技创新和关键技术攻关力度,富满油田油气勘探连获重大新成果。

  富满油田位于塔里木河南岸、塔克拉玛干大沙漠腹地,塔里木盆地塔中、塔北两大含油气区之间,主要目的层埋深8000米左右。科研人员矢志不渝,持续深化超深层碳酸盐岩油气藏高效勘探开发科技攻关,突破了超深断控缝洞型碳酸盐岩储层预测技术瓶颈,创新形成超深层碳酸盐岩钻完井配套技术系列,助推满深1井、满深2井、满深3井实现塔北8000米超深层海相碳酸盐岩油气勘探重大突破,形成塔北—塔中整体连片含油规模增储上产大场面。

  2021年,塔里木油田加快连片三维地震采集处理、加快富油气走滑断裂带精细勘探和进攻性评价。今年1月,满深3井在奥陶系一间房组测试获日产油1610.9立方米、气52.5万立方米,创塔里木盆地碳酸盐岩单井日产量最高纪录。时隔3个月,第一口裸眼分层测试的满深2井证实油柱高度550米以上,创塔里木盆地碳酸盐岩测试证实油柱高度最大纪录。创新“定带、定段、定井、定型”高效布井思路,强化提速提产提效关键技术攻关,使钻井成功率由75%提升至95%,高效井比例由28%提升至65%,单井日产油由35吨提升至74吨,一举实现“当年发现、当年上交储量、当年建产”的目标。

  富满油田从发现到投入开发6年间,原油年产量从3万多吨增长到2020年的152万吨,已诞生满深1等55口日产百吨以上的高产井,高效发现并建成我国最大的7600米以深超深层海相断控缝洞型碳酸盐岩油田,有力推动和引领我国油气勘探向深层超深层复杂领域的持续探索。

  据悉,塔里木盆地海相碳酸盐岩油气储量丰富,约占盆地油气资源总量的38%,是塔里木油田原油增储上产的重要战略接替领域。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn