新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  我叫苏明飞,是一名在印度尼西亚从事测井行业8年的中国石油人。近日,我接到了印尼中信赛兰岛能源有限公司即将复工复产的通知,这消息令人欢欣鼓舞。我立刻想到了即便在国内时我也经常记挂着的印尼朋友Rhomiko。

  Rhomiko是土生土长的印尼新邦人,皮肤黝黑,眼睛大大的。2014年,Rhomiko成为雇员来到我所带领的作业队。他腼腆话少,干活认真仔细。第一次见到他我就心生好感,渐渐地交流多了起来。他很能理解我的思乡之情,工作之余常陪我聊天,我们互相学习对方语言,让我这个在异乡的异客不那么孤独。

  约定一个拥抱

  去年3月,印尼出现了新冠肺炎疫情。Rhomiko主动帮我将集团公司下发的疫情防控手册第一时间翻译成了英语和印尼语版本,并分发给雇员们,组织学习。他和我一起做着身边人的思想工作,消除思想顾虑,直到大家学会了科学的疫情防控方法,并把这种科学认识和防疫习惯带给家人。但恰在此时,Rhomiko的妻子出现了发烧、咳嗽的症状。看着焦急的Rhomiko,我拿出连花清瘟胶囊给了他。5天后,他妻子症状消失了。为了让他少一些担心,我又将自己省下的口罩交给他带回去。接过口罩时,Rhomiko向我做了拥抱的姿势:“苏,这个拥抱先欠着。”

  坚守一座“孤岛”

  去年3月17日,我带队在赛兰岛OSEIL-29井执行测井任务,突然接到该岛暂时封闭的消息。此时,作为全营地200多人中唯一的中国人,我心中也有些无助。“苏,我们被困在岛上了吗?”在我面对雇员们接二连三的问题时,Rhomiko站了出来,耐心开导着大家,让我有了调整情绪的时间,对接下来的工作做好了筹划。

  为了不让疫情打乱生活和工作节奏,我和Rhomiko带着另外3名测井雇员开始修整工作区域,改善住宿环境。铺设水泥路面、搭建遮雨棚、清杂草、接水电、刷漆堵漏,还要每两天做一次仪器刻度检查等生产准备工作。一忙起来时间就过得很快,第58天封锁结束了。此时的我胡须和头发都蓄起来,日常交流用语也由英语改成了印尼语,变成了“当地人”。

  承诺一份责任

  当时,随着疫情形势的升级,我所服务的中油国际印尼JABUNG公司提出更严格的防疫要求。这一要求意味着我们将暂停所有市场业务,甚至有可能失去印尼这个市场。

  就在我一筹莫展之际,上级下发了文件,让我挑选雇员进行培训,实行作业队伍本土化。我第一个就找到了Rhomiko。“苏,你放心,虽然要学的非常多,但为了支持你,为了帮你保住这块市场,我一定尽全力去学。”此后,我和他又多了一层师徒关系。尽管住地相邻,但我们按照防疫要求每天用网络进行视频教学,成为了“网友”。我们有针对性地从专业技术、安全作业、队伍管理等方面进行培训。

  为了更快更熟练地掌握测井操作,Rhomiko甚至在操作间整宿进行实物练习,终于在测井任务下达前完成了全部培训。

  在Rhomiko即将独立带队执行第一口测井任务时,我登上了回国的飞机。当我踏上祖国的土地,第一件事就是打开手机,果然接到了他顺利完成测井的消息。

  去年12月,我在国内接种了新冠肺炎病毒疫苗,再赴印尼,见面后我们终于完成了那个间隔两百天的拥抱。截至今年3月30日,Rhomiko已独立带队完成测井22口次,质量安全零事故,创产值619.25万元。

  (苏明飞 口述 张云普 历程军 整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn