新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

石油市场步入再平衡 油气发现迎来新气象

预计今年全球上游勘探活动较去年增加

  3月,全球勘探领域陆续传来多个喜讯。尽管全球油气勘探需要更多时间才能恢复到疫情前水平,但2021年已呈现回暖态势。雷斯塔能源(Rystad Energy)近期的一份报告显示,石油和天然气公司今年的运营现金较2019年增长30%,这意味着用于开展新活动的上游现金流也较充裕;而出于恢复经济的诉求,多国政府也宣布了旨在促进油气勘探的措施。事实上,继续勘探对满足全球未来的能源需求至关重要。”

  上游勘探迎来多项发现

  2020年,在疫情及低油价打击下,上游勘探开发计划大量推迟,几乎退回到2005年的水平。据伍德麦肯兹数据,2020年,全球油气勘探评价井约700口,同比降低33%;勘探评价投资约230亿美元,同比降低32%。随着世界石油市场在2021年艰难步入再平衡,上游油气发现也迎来了曙光。3月,全球勘探领域传来多个喜讯——18日,墨西哥在距塔巴斯科州首府比亚埃尔莫萨约30公里处发现了6亿桶油当量的新油田,这是墨西哥国家石油公司目前为止发现的最大陆上石油储备;24日,挪威国家石油公司及海王星能源宣布在挪威大陆架获重大油气发现,初步估计可采石油当量约7500万~1.2亿桶;26日,瑞典伦丁能源在挪威近海的北海发现石油,初步估计可采石油当量在50万~140万标准立方米之间;30日,泰国国家石油公司(PTT)旗下的勘探和生产子公司PTTEP宣布,在马来西亚近海SK405B区块的Sirung-1勘探井中发现了新的石油和天然气。

  对于石油天然气公司来说,2021年是一个积极的开始。根据美国商业新闻社3月3日发布的《2021年全球油气市场报告》,全球油气市场预计将从2020年的4.68万亿美元增长到2021年的5.87万亿美元,复合年增长率为25.5%。对上游勘探来说,也将借力市场缓慢复苏的东风,迎来新一波热潮。雷斯塔能源在近期发布的一份报告中表示,预计油气公司今年的运营现金将较去年增长30%,这意味着用于开展新活动的上游现金流也较充裕。预计2021年全球钻井数将达到5.4万口左右,比2020年增加12%。该机构此前的研究也显示,全球油气发现储量与油价变化呈现正相关,并略滞后于油价。随着国际油价在今年回升,预计不久的将来勘探领域也将实现反弹。美国独立投行咨询公司Evercore数据显示,2021年全球石油勘探和生产总支出将增长6.8%,达到3740亿美元。

  多重利好拉动勘探回暖

  出于恢复经济的诉求,多国政府相继宣布了旨在促进油气勘探的措施。根据伍德麦肯兹数据,仅2021年1月就有214个勘探权授标,授权面积已达到去年全年的1/3。

  挪威日前启动了一项针对2021年勘探许可的计划,将提供了84个新的石油勘探区块。马来西亚在2月26日启动的“2021年马来西亚海洋油气田招标”活动中,为吸引投资引入了3个新的生产分成合同条款,应用于本轮提供的13个区块中的9个浅水区块。埃及也于2月18日宣布,启动24个油气勘探区块的拍卖,包括地中海9个区块、西部沙漠12个区块和苏伊士湾3个区块。阿尔及利亚国家石油公司近日与意大利埃尼集团签署一系列合作协议,其中一份上游合作协议涉及重启阿尔及利亚Berkine盆地的勘探开发计划。

  此外,巴西、墨西哥、哥伦比亚和乌拉圭等国也明确甚至放宽了深水油气资源对外合作的财税条款,并增加了对国际石油公司的招投标活动,来吸引更多国际石油公司参与油气勘探开发。

  除政策优势外,资源禀赋也是石油和天然气公司公司勘探活动的重要考量。而海上油气正以极大的勘探开发潜力带动上游勘探活动的回暖。据韦斯特伍德全球能源集团(Westwood)3月25日发布的数据显示,今年全球海上油气资本支出将大幅增加,达到440亿美元左右。而雷斯塔能源3月24日发布的报告也显示,2021年和2022年的海上钻井活动将同比增长约10%,这将使今年钻探的海上油井数量从2020年的不足2300口增加到近2500口。

  这种复苏趋势甚至将推动海上钻井活动在未来两年超过疫情前水平(2019年全球海上钻井数量略低于2500口)。而包括埃克森美孚和巴西国家石油公司在内的多家石油公司都在积极利用海上生产成本不断降低的优势,将深水油气的勘探开发视作新的价值蓝海。其中,巴西国家石油公司的5年战略计划中将勘探开发资本支出重点集中在该国东南部海上的盐下油田;埃克森美孚则表示,2021年计划将资本投资和勘探开发重点聚焦于圭亚那和巴西近海深水等项目。

  继续勘探对未来需求至关重要

  雷斯塔能源预计,全球石油需求将在2028年达到每天1.02亿桶,但目前的供应量却不足以满足这一需求;伍德麦肯兹也认为,未来20年,全球对石油需求存在约4600亿~7600亿桶油当量的供应缺口。因此,尽管伴随风险,在前沿地区进行进一步勘探仍十分必要。据今日石油消息,全球主要石油和天然气勘探公司近日表示,尽管疫情和油价下跌已导致企业调整了石油需求前景预期及未来投资计划,但全球油气勘探活动预计仍将至少持续30年。

  总体来说,在石油需求达峰预期提前的背景下,尤其在石油公司从疫情引发的行业动荡中艰难恢复“元气”时,做勘探选择势必格外谨慎。选择成本低、经济效益好的资源将成为盈利的关键。

  从地域分布来看,南美将成为油气增储的重点。其中,圭亚那由于盈亏平衡价格低、原油质量高、投资环境好等众多有利因素,成为深水勘探的热门地点之一。韦斯特伍德的离岸、钻井和油井主管托马斯·佩恩表示,今年的大部分资本支出将用于南美近海的深水石油项目,而圭亚那则处于复苏最前列。众多石油公司中,埃克森美孚是在圭亚那积极勘探的代表。据雷斯塔能源消息,该公司今年在这一区块的钻井活动将达到创纪录的16口。而邻国苏里南近来也受到越来越多国际石油公司的关注。阿帕奇公司8年前就开始评估苏里南水域,并将其作为未来发展的基石,减少了在其他地区的投资。壳牌完成了对Kosmos Energy在苏里南水域的收购,埃克森美孚、道达尔等公司也正着手在苏里南海岸开展业务。

  相比之下,陆上油气勘探仍然疲软,特别是在成本较高的北美页岩领域。雷斯塔能源数据显示,以页岩油气为重点的作业者,2021年的油井服务支出预计仅从2020年的500亿美元,增长至2021年的540亿美元,大部分页岩油气勘探活动被推至2022年以后。雪佛龙首席财务官布雷伯近日表示,今年不会增加二叠纪盆地的钻探活动。而据雷斯塔能源数据,埃克森美孚和雪佛龙在得克萨斯州和新墨西哥州二叠纪盆地油田的钻井活动份额已从去年春季的28%降至今年3月的不到5%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn