新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

疫情防控、安全生产两手抓 新春送温暖到一线

春节期间中国石油海外项目运行平稳

  编者的话

  春节阖家团聚之际,在异国他乡,有这样一群人,他们坚守在中国石油海外项目一线,为保证各项目的平稳运行默默付出。一年来,中国石油各海外项目经过与新冠肺炎病毒的持续斗争,根据项目所在国的疫情防控情况和特点,制定了相应的应对策略,积累了疫情防控经验。今年春节,中国石油海外项目员工过节的方式又格外与众不同,很多国家和地区的项目由于疫情防控需要,没有聚餐、不能聚集,大家有的在坚守岗位与机器和设备为伴,有的在线上联欢共度佳节,有的忙碌在应对突发事件一线……

  中东就地过年不聚集 生产迈好开年第一步

  记者 储宝

  贴春联、挂福字、装彩灯……中油国际中东公司及各项目现场营地被装饰一新。海外疫情持续蔓延之际,中东各项目一方面严抓疫情防控和安全生产,一方面尽力为员工们创造平安祥和的节日氛围。

  “与前几年相比,今年的除夕格外安静。”据艾哈代布综合办公室主任李全明介绍,即使在除夕当晚,员工们严格遵守 “过年不聚集”的要求,仍然从食堂打饭回宿舍吃。同时,各项目加强生产安全知识普及,开展安全生产隐患整治排查。据了解,在伊拉克、阿联酋、阿曼等项目现场,中方员工自觉遵守不聚集规定,认真贯彻“工作场所与生活场所并重、中方员工与外籍员工并重、员工与家属并重”的要求,大大降低了春节期间聚集性疫情发生的风险。

  人勤春来早。记者从2月8日召开的中东公司2021年工作会议上获悉,2020年,在集团公司和中油国际领导下,中东公司全面完成年度生产经营任务,资产区域布局进一步优化,油田开发生产形势趋于稳定,在极端严峻形势下积累了低成本发展的宝贵经验。2021年,中东公司将重点抓好油田生产组织和提质增效常态化管理,着眼于经营方式、运作模式、资产布局之“变”。

  在疫情防控常态化形势下,中东各项目生产经营工作开启新篇章,正在根据工作计划有序实施。通过严密跟踪国际油价波动和资源国政策变化,各项目着力优化生产部署,加快新井投产,保持油田高效稳产。尤其是在技术创新方面,2月以来,哈法亚项目持续强化地质、油藏精细研究;艾哈代布项目优化注水管理,做好稳油控水工作;阿布扎比陆上项目中方团队着手KPI指标制定与执行……截至目前,中东地区各项目生产运营总体保持平稳态势,为公司实现一季度生产开门红打下良好基础。

  西非千名员工海外坚守 生产经营平稳有序

  记者 杨晓宁

  截至2月18日,中油国际西非公司上千名员工坚守海外工作岗位,在保证疫情防控和安全生产的前提下,度过了一个欢乐祥和的春节。这是西非公司认真贯彻落实春节前夕戴厚良董事长、李凡荣总经理等集团公司领导慰问西非公司所属项目讲话精神的具体行动。

  “抓好疫情防控不放松,抓好安全安保不放松,抓好油田生产不放松,抓好队伍稳定不放松,让集团公司领导放心”。西非公司制定具体措施,扎实抓好落实。

  针对非洲依然严峻的新冠疫情,2月13日,西非地区协调组召开疫情防控领导小组会议,专题部署节日期间疫情防控工作,特别强调要扎实做好安抚人心、稳定人心、温暖人心工作,以实际行动做到疫情防控、复工复产两不误、双促进。各项目制定重点任务分解表,针对疫情防控薄弱环节,制定整改措施,切实抓好落实。

  为抓好安全安保工作,西非公司组织各项目在节前开展疫情防控和HSSE大检查,狠抓生产运行操作和作业受控管理,严格执行交接班制度,升级作业许可审批权,加大干部现场值班和巡检力度,组织开展消防设备检查和维护,确保节日期间生产安全。

  新年伊始,西非公司各项重点工作取得开门红。尼日尔上游项目Bilma区块风险勘探获得重大发现,两口探井试油喜获高产油流,亿吨级优质储量规模基础进一步夯实;乍得、尼日尔上游项目通过加大新技术推广应用,确保了开发生产平稳有序,原油产量线上运行;春节期间和中油国际一起通过艰苦谈判,乍得炼厂商务问题取得重大突破,形成了互谅互解、互利共赢局面。

  西非公司及所属项目积极开展“欢乐中国年”系列活动。农历大年三十,西非公司新一届领导班子举行视频团拜会,慰问各项目坚守岗位的干部员工。各项目组织开展员工谈心谈话活动,了解员工家庭困难,对超期工作员工进行心理疏导。首都营地和一线营地贴春联、挂福字,张灯结彩,营造出浓郁的中国年气氛。员工趣味运动会和“美食周”活动,丰富了员工的文化生活,保证员工在海外度过欢乐祥和的春节。

  国际事业公司新春活动各具特色关心关爱到基层

  通讯员 郭泰

  春节前夕,国际事业公司通过视频连线方式向海外单位中外员工拜年,并录制了一台员工自编自演的节目在春节期间上线播放,慰问国内外员工和家属。公司总部中层以上干部向“关心关爱对口包干”的海外中方员工逐一送上新春祝福。

  各海外单位结合自身特点开展丰富的迎新春活动。新加坡公司将加油站装饰一新,马来裔、印度裔、华裔员工互致新春祝福,公司管理层到加油站慰问一线属地员工;美洲公司组织拍摄新年主题微视频;日本公司邀请员工代表参加新春午餐会;香港公司慰问节日期间坚守岗位的员工,同时对储运和终端设施进行安全检查;中东公司向全体员工派发新年礼物;伦敦公司组织员工开展新春线上联欢。

  欢度佳节的背后是毫不松懈的疫情防控工作和安全管理工作。国际事业公司正月初一、初八两次召开海外单位疫情防控工作例会,要求根据形势变化及时完善海外疫情常态化防控方案,组织好防疫物资储备,做好生产安全和社会安全风险应对工作,对员工加强日常管理和关心关爱,帮助员工保持积极向上的心态。

  春节期间,部分海外单位遇到突发自然灾害事件,有关单位迅速反应,及时报告,按程序积极稳妥做好应对工作。日本福岛地区发生7.3级地震后,日本公司第一时间确认中外方员工及合资炼厂安全情况,公司全体员工平安,炼厂未因地震造成冲击损坏。美国休斯敦遭遇暴风雪袭击,多片区停电、停水,网络和供暖中断。美洲公司在休斯敦的员工多人家中断电断水,办公室网络也一度中断。公司积极组织开展自救,安排水电断供的员工暂时集中到其他员工家中居住和工作,在有电的两名员工家里紧急设置了美洲公司业务运作临时中心,努力将风暴带来的影响降至最低,保障业务平稳有序开展。

  中亚安全生产疫情防控不放松海外员工新春迎福

  记者 李春辉

  2月10日,中国石油中亚地区协调组通过视频会议,对中亚地区各项目节日期间疫情防控和安全生产进行再动员再部署。2月12日,大年初一,阿克纠宾项目让那若尔油田现场油田倒班村里,哈萨克斯坦员工将福字送到每一名中方员工手中,并送上新年祝愿。

  2月8至10日,连续三天,中亚公司领导班子成员分别与各项目一线员工代表进行视频座谈,了解疫情防控、安全生产、员工关爱等方面工作情况。在将公司慰问信送到每个人手上的同时,各项目公司同期开展与员工的谈心活动,将组织的温暖传递到每个人。

  在哈萨克斯坦阿克套,曼格什套项目在加强防控疫情前提下,组织员工贴春联、包饺子、视频拜年、春节网上联欢等中华文化传统活动;在奇姆肯特,作为中国石油海外最大炼厂的奇姆肯特炼厂,在妥善安排好节日期间安全生产的同时,为营造欢乐祥和、积极向上的节日气氛,炼厂除组织员工包饺子、贴春联、挂福字外,同时进行了项目员工“云聚会”,开展“牛年吉祥话”游戏,实行趣味互动。

  在中亚地区最早实现合作的阿克纠宾项目油田现场,哈方同事在办公桌上摆满各类糖果和奶茶,与中国同事共庆佳节。年轻的员工凯依撒勒曾经在中国留学,他用中国的传统拜年方式“揖礼”来表达对中国农历新年的良好祝愿。

  在土库曼斯坦,阿姆河天然气项目领导班子成员节日期间连续走访增压站、天然气处理厂、检维修中心、外输增压站、川庆钻探钻井现场、工程建设公司营地等现场,慰问节日期间坚守岗位的中土方员工,向大家致以新春问候和美好的祝愿。

  与此同时,中亚公司还充分利用社交账号扩大中华文化传播,在CIK联合公司“脸书”账号上首次发布了春节主题视频,由哈方员工出镜,分别用中、英、俄、哈四种语言拜年,恭祝所有人牛年阖家幸福、万事如意。

  春节期间,中亚地区各项目妥善安排好节日安全生产、疫情防控工作,未发生安全事件和疫情确诊病例。

  拉美统筹抓好疫情防控和生产经营 异国他乡度祥和春节

  记者 宋少宁

  春节期间,拉美公司及拉美各项目认真贯彻集团公司和中油国际公司2020年工作会议精神,深入落实疫情防控部署要求,统筹抓好生产经营和安全环保各项工作,油田生产按计划安全平稳运行。

  拉美公司及拉美各项目春节期间保持疫情防控“三零”。通过密切关注和分析资源国出台的疫情防控新政策、新制度、新要求,动态调整疫情防控常态化工作方案,并做好桌面推演,提升疫情防控能力和应急处置能力;积极发掘资源潜力,适时补充和更新疫情防控和生活物资,在基础药品和检测试剂方面,对标国资委“四位一体”医疗救助体系要求,逐步完善;提升常态化疫情防控意识,增强应急处置能力,妥善应对紧急情况;严肃出行和报备管理,国内员工积极响应在工作地过春节的倡议,海外在岗员工做好春节欢庆活动的疫情风险评估和保障措施落实,杜绝聚集性和群发性感染事件。

  拉美公司和拉美各项目认真组织员工重温“四条红线”原则,增强安全防范意识,确保春节期间生产安全。各项目按照春节期间值班计划,保持24小时值班电话畅通,确保信息沟通渠道畅通无阻;通过开展安全生产大检查,重点关注火灾爆炸隐患识别和措施落实以及救助方案的落实。拉美公司各项目持续深入开展风险分级管理和隐患排查治理,将“四条红线”管控措施落到实处,确保生产安全。

  拉美公司在做好疫情防控和安全生产工作的同时,积极开展员工关心关爱工作,将集团公司的关心关爱落到实处。各项目在保证疫情防控措施到位的前提下,适度有序开展娱乐活动,让海外在岗员工在远离祖国和亲人、疫情防控和生产经营两不误的情况下,度过一个祥和欢乐的春节。各项目以集团公司和中油国际公司领导对海外员工的慰问座谈会为契机,深入了解员工家庭困难和后顾之忧,统筹解决实际问题,加强对海外员工家庭的关爱。

  华油集团服务保障不懈怠 营造安全生产良好氛围

  通讯员 朱丽蒙 白智灵 崔莉

  2月19日,华油集团华铭公司传来好消息。春节期间,海外员工坚守在项目一线,大力推动莫斯科中国贸易中心项目建设,在施工各方共同努力下,莫斯科中国贸易中心项目获得了由莫斯科国家施工监理局颁发的竣工验收文件,标志着莫斯科中国贸易中心项目建设内容和工程质量得到合法确认,为申请项目运营许可、全面实现项目竣工投运奠定了坚实基础。

  春节前夕,华油集团和阳光国际的领导以视频连线的方式向海外员工致以新春问候,了解海外一线项目疫情防控、安全运行、重点岗位值班值守、员工休假轮岗及节日期间配餐项目餐饮保障服务等情况。

  今年,在华油集团国际业务23个国别项目部和专业项目部,共有569名中方人员未能回家过年。在经营工作正常开展的情况下,员工一起贴春联、包饺子、看春晚、话家常,现场气氛其乐融融。

  华油集团西北非分公司克服封闭管理条件下人手紧张、原材料有限等不利因素,提前筹划,提高服务质量,春节期间,平均每天配餐500人。不能聚餐,西北非分公司就通过“桌餐菜品自助餐化”,增加美食品种;在每个房间配备花生、瓜子、糖果等年货;大年三十,组织大家边看春晚边包饺子。春节期间,莫斯科项目建设和经营工作正常开展。华油集团华铭公司为两个海外项目的32名中方人员准备了丰盛的年夜饭,让身处异国他乡的员工感受到浓浓的年味和“家”的温暖。

  春节前夕,华油集团海外各所属单位组织开展安全生产和疫情防控大检查专项行动,为春节期间安全生产营造良好的氛围。

春节期间,伊拉克艾哈代布项目员工严格遵守疫情防控相关规定,从食堂打饭回到宿舍单独就餐。 储宝 摄
乍得炼厂员工节日期间坚守岗位,加大值守和巡检力度,确保节日期间安全生产。杨虹 摄
哈萨克斯坦项目哈方员工在社交媒体发布春节拜年视频。 余秋波 摄
国际事业公司新加坡公司管理层到油站慰问一线员工。 张晓静 供图
华油集团西北非公司尼日尔前线项目年夜饭点心出炉了。 王颖 供图

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn