新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

  截至2月22日,东方物探GeoEastV4.0处理系统生产测试已经全面启动,标志着东方物探自主研发的GeoEast软件迭代升级取得新进展。

  2020年岁末,东方物探技术研究中心超大型油气地球物理勘探软件GeoEast研发团队被评为中国石油集团先进集体,这是对这个科技创新团队多年来始终坚持科技创新不断取得新成果、新突破给予的褒奖和鼓励。2020年以来,GeoEast软件在塔里木、准噶尔、松辽、四川、鄂尔多斯等盆地取得一系列重要油气勘探突破,为增储上产做出新贡献。

  地震数据处理解释一体化软件GeoEast,是东方物探历经17年的持续研发、迭代和升级,在油气勘探领域打造的“国之重器”,彻底改变了我国石油物探软件长期依赖进口的局面,成为中国石油地震资料处理解释的主力平台,有力提升了中国石油技术影响力和国际竞争力。

  自主创新 填补空白

  软件是技术的载体。地震数据处理、解释软件是衡量一个国家物探技术水平高低的重要标志之一。

  长期以来,中国石油物探技术软件主要依赖国外引进,处理、解释的核心技术掌握在别人手中,严重制约着物探技术的发展。打造物探中国“芯”,成为提升中国石油物探技术水平和支撑企业高质量发展的关键。

  在集团公司领导的高度重视和集团公司专项的大力支持下, 2003年4月17日,东方物探全面启动大型处理解释一体化软件GeoEast的自主研发。成立以公司主要领导为组长的GeoEast项目领导小组,集中全公司软件研发力量,组建包括7名东方物探专家、21名科技带头人的研发团队,坚持科学一体化运作,打响了GeoEast软件研发的攻坚战!

  研发团队创新研发思路,力求在总体架构和软件平台方面与国际软件同台竞争,在应用研发功能上,致力于把先进的物探技术与软件技术有机结合,将东方物探多年来为国内外提供地震数据与处理解释服务的经验知识以软件为载体予以实现。

  研发团队创造“螺旋加瀑布”研发模式,设立了应用功能定义、软件开发和工程化测试三个一级子项目组,以及19个2级子项目组和102个课题组,做到在软件平台部分满足应用功能后,立即开始应用功能开发,最大限度利用人力资源,大幅提升研发效率。

  经过19个月的技术攻关,东方物探成功研发了国内第一套拥有自主知识产权的地震数据处理解释一体化软件GeoEastV1.0,铸就了物探中国“芯”。

  2004年12月31日,GeoEastV1.0顺利通过国家863计划专家组验收并成功对外发布,一举打破国外技术封锁,填补了我国大型处理解释软件空白。随后形成以4名国际专家、21名高级技术专家为核心的380人软件研发团队以及“两国四地”国际化研发布局,开启了GeoEast软件研发新征程。

  顶层设计 强化应用

  “好软件是用出来的”。 2011年,东方物探在内部率先全面推广应用GeoEast软件,同时确定了“十二五”末内部市场占有率达到80%的目标!

  GeoEast软件研发团队按照公司安排部署,持续加大软件推广应用力度,2014年,GeoEast处理解释应用率双双突破80%,成为东方物探主力地震资料处理解释平台,提前一年实现“十二五”推广应用目标。

  “十三五”以来,为推动GeoEast软件的持续快速发展,切实保障中石油物探核心技术的安全,集团公司决定自2016年起在股份公司所属各油气田及科研院所全面推广应用GeoEast软件,利用三年的时间实现“157”工程目标,即:GeoEast应用人员熟练掌握率100%;地震处理项目软件应用率达到50%;地震解释项目软件应用率达到70%;用三年的时间GeoEast软件逐步替代同类商业进口软件,并成为股份公司各油田和科研院所处理解释工作的主力平台。

  GeoEast研发团队注重研发应用紧密结合,重点突破形成示范 ,针对生产难题,每年与软件应用单位进行重点项目联合攻关,软件性能进一步提升。

  经过三年推广应用,GeoEast软件在股份公司19家油气田及科研院所处理解释项目平均应用率由12%和9%跃升到62%和72%,成为中石油主力处理解释平台。各油田GeoEast软件应用人员熟练掌握率达100%,圆满完成“157”目标。

  2020年以来,为巩固“157”成果,进一步扩大应用范围,加快推进“188”工程,提升找油找气保障能力,GeoEast软件研发团队积极推动GeoEast软件平台“共建、共享、共赢”机制落地,加快推进中国石油GeoEast软件学院的建设。到2020年底,股份公司处理、解释项目平均应用率分别达到75%、77%。截至目前,GeoEast软件在中石化、中海油、煤田地调系统以及部分海外市场得到广泛应用。应用GeoEast连续举办八届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛,为我国物探行业培养了一大批优秀年轻人才和软件潜在用户。

  发挥优势 破解瓶颈

  多年来,GeoEast软件研发团队紧密结合生产需求突破关键技术,持续完善软件性能,形成“两宽一高”高精度勘探、复杂区成像、多波处理、高效混采、属性分析等国际领先技术,为油气田增储上产提供了强有力的技术支撑。

  应用GeoEast一体化综合速度建模及起伏地表成像等处理解释技术,为秋里塔格取得重大突破提供了高精度技术成果;利用GeoEast各向异性深度偏移处理、井震联合、高精度成图、多属性融合以及五维解释等技术,提高了地震资料的成像精度,为柴达木盆地英西地区油气勘探突破提供了可靠支持;利用GeoEast全新的叠前深度偏移处理技术,提高了塔里木探区深度偏移计算精度。在页岩气开发中,GeoEast作为主力软件为浙江油田黄金坝-大寨区块页岩气产能建设提供了有力的技术支撑。

  近20年来,依托国家和集团公司重大科技专项, GeoEast软件从1.0版本发展到4.0版本,开发完成了共享、协同、开放的新一代多学科一体化软件平台GeoEast-iEco,形成了涵盖陆地到海洋、常规到非常规、地面到井中、纵波到多波、地震到重磁电的物探软件产品家族,整体功能达到国际先进水平,多项技术处于国际领先水平,成为全球主流物探软件之一。

  站在新的起点, GeoEast研发团队将按照“共建、共享、共赢”理念,以新一代物探软件为平台,集成整合全球科研资源,构建开放包容的物探研发体系,紧密围绕制约油气发现瓶颈问题,加大关键核心技术攻关力度,打造低成本高精度物探利器,为服务油气勘探开发提供更加有力的技术支撑。(记者 谭晔 特约记者 李铭明 通讯员 张飞舟)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn