新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者谭晔 特约记者 张冀 李相文)2月20日记者从东方物探研究院了解到,由研究院承担的塔里木油田地震处理解释及圈闭井位研究会战全面告捷,优质高效完成三维总面积6834平方千米的7块重点项目,为油田增储上产提供了有力的技术支撑。

  2020年是塔里木年3000万吨大油气田建设的决胜年,为了高质量落实油气资源基础,4月底,塔里木油田发出地震资料处理解释和圈闭井位研究会战动员令,明确了处理解释会战任务及目标,力争为油田更长远更可持续发展打好资源基础。

  东方物探闻令而动,按照油田决策部署,立即成立由公司主要领导挂帅、公司总工程师及1名副总经理、3名首席专家组成的会战领导小组,全面负责会战组织领导及技术支持。

  东方物探充分发挥一体化技术优势,由研究院组建会战专家团队、质量控制室、计服中心运维团队等会战保障机构,偏移中心高性能计算设备及时安装到位,为会战项目按期完成发挥关键作用。研究院资料处理中心、采集技术中心、物探技术研究中心分别组建静校正拾取软件团队、应用软件支持团队及叠前偏移软件支持团队,全力配合会战顺利进行。

  塔里木探区处理解释会战以研究院库尔勒分院为主体,按照油田公司的总体部署,库尔勒分院快速落实并制定会战工作方案,实施项目运行、质控、制度、后勤四项保障,采取“高效率+严质量+新技术”三项措施,确保会战“保质保量保周期”优质高效完成。

  在会战实施过程中,东方物探会战技术团队依托“两宽一高”地震配套技术,持续强化技术攻关,实现了复杂山地、碳酸盐岩处理解释关键技术的突破,保障了资料在一级品率、构造误差、断裂成像、缝洞体能量聚焦等方面取得明显改善,为地震地质联合解释夯实基础。

  通过一系列措施的有效执行,处理解释会战取得显著成效:塔中大沙漠区高密度宽方位地震资料实现了高精度成像,成果资料品质大幅提高;库车山地地震资料成像品质不断提升,复杂山前带落实多个构造,气藏构造断裂特征进一步落实,指导储量加快动用,为精细开发调整奠定了坚实基础;塔河南新资料连片处理解释成果展现了大场面,进一步明确了高产断裂带分布规律,亿吨级断裂带曙光初现,成为“黑油产能建设和地震快速部署”的主战场;塔河北会战项目资料品质较老资料大幅提升,为老井复查治理提供了有效的技术支撑。针对塔北哈拉哈塘、塔中等老区,通过一体化协作,创新GeoEast海量数据高效解释、GeoEast-ET人工智能断裂预测、非均质储层相控反演等前沿技术,实现了储层精细描述,推动圈闭重新落实,有效提高了储量动用率。

  东方物探塔里木探区处理解释会战为油田增储上产起到重要作用,会战成果得到油田公司高度评价。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn