新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

  春节前夕,由中石油金牌队、东方物探新兴物探开发处2202队承担的东部探区最大区外勘探项目——中海油中联煤层气公司神府区块三维采集项目获评优质工程。

  神府区块三维采集项目满覆盖面积达760平方千米 ,共计8.0172万炮,为东方物探东部探区有史以来最大区外勘探项目。2020年10月上旬开始采集,甲方要求在2个月时间内完成采集任务,时间紧,任务重。2202队科学组织、精细管理,千余名将士不辱使命,穿越疫情、暴雨、冰雪、严寒等一道道沟坎,蹄疾而步稳,采集平均日效保持1400炮以上,确保了项目优质高效运作。

  聚势获优 重兵推进

  作为推动神府区块勘探开发进度,优选致密气甜点区而部署实施的重点勘探项目,甲乙双方高度关注。

  项目准备前期,中海油有限公司勘探部有关领导到2202队施工现场调研指导工作,中联煤层气公司、神府项目组靠前指挥,多次协助解决生产中遇到的问题。东方物探主要领导多次对该项目提出指示批示,强调一定要高质量运作好项目。公司调配28000道国产eSeis节点仪器采集生产;公司有关领导、首席技术专家、装备技术、机关主管部门领导先后到队现场督导,帮助纾难解困;优选仪器技术骨干全程参与项目的管理使用与维护;新兴物探开发处由处领导担任项目指挥,成立靠前支持项目组,集中全处生产、安全、技术和党群精干人员,全力支持项目运作。

  利器执手 披荆斩棘

  工欲善其事,必先利其器。eSeis国产节点仪器是东方物探自主研制的首套国产陆地节点采集系统,具有轻便、灵活、灵敏度高、稳定适应性强、操作简单、性价比高等优势和特点。作为首次大规模应用国产eSeis节点仪器的2202队,积极在用好eSeis节点仪器上下功夫、做文章。

  仪器到位后,2202队先后完成eSeis节点仪器与有线仪器的对比试验,节点仪器埋置方式试验,系统地进行了工区适应性和稳定性测试。最终形成eSeis节点仪器野外埋置规范、QC回收指南和使用流程操作规范,为公司推广应用eSeis节点仪器探索总结出可借鉴、复制并推广的成功经验。

  为了提速提效,2202队将仪器特点和科学生产组织有机结合起来,根据仪器大规模作业的性能,不断优化方案措施,做到开炮之日即是高产之时,整个项目施工采集平均保持1442炮的采集日效,保证了8万炮采集任务赶在大雪彻底封山之前,按时完成。

  期间,工区连降三场大雪,气温最低降至零下20摄氏度左右,滴水成冰。2202队没有被困难吓倒,而是主动出击,迎难而上,在第一时间启动恶劣天气应急预案,防滑链、蜘蛛爪等防滑装备及时到位。队领导身先士卒,现场指挥;党员突击队迅速出击,浴“雪”奋战,三场大雪均实现降雪第二天就恢复生产。

  工于创新 再添动力

  在项目实施过程中,面对地表条件复杂、技术要求高、疫情防控常态化等诸多挑战,2202队主动应变,持续强化高效运作新动力。

  施工组织上,2202队制定了“大项目连环运作一盘棋作战方案”,倒排工期,科学推演各工序最佳契合点,优化生产组织模式。结合工区地形地貌、黄土塬作业特点、企地关系以及季节窗等要素,全面梳理各工序生产的制约因素,在“快、准、狠”的执行上下功夫,遇到问题不过夜、不拖拉。

  基础管理上,2202队首创“物探激发信息全流程管理系统”,采用二维码技术、GPS定位技术等先进技术,推进钻井信息化、包下药信息化、激发信息化、钻井质控信息化和放线质控信息化“五个信息化”流程管理,保障了变更因素的有效控制,实现了“前后方、室内外、各工序”的一体化,推动了安全和质量基础工作由“人管”向“技管”的转变,确保项目高效运作。

  在技术创新上,2202队坚持问题导向,创新应用全方位、高覆盖、长排列的三维观测系统,最大程度满足OVT处理和AVO分析需求,有效提升地震资料品质;创新应用井炮+低频可控震源联合激发技术,黄土塬地区资料信噪比明显提升,确保大型障碍物区的资料完整;创新应用uDAS-VSP井地联合勘探技术,准确提取井驱处理参数,有效提高井旁地震成像精度和薄储层识别分辨率,推动项目实现安全、优质、高效生产。

  在2202队全体干部员工的顽强奋战下,神府三维项目8万炮如期高效完成,做到了“炮炮高质量”、“剖面创全优”,为甲方和革命老区交上了一份沉甸甸的答卷。(特约记者 王 浩 孙贺先 通讯员 李国强 赵 曜)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn