新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

新春走基层

10分钟的新年团聚

  2月12日,大年初一,新疆油田采气一厂玛河气田的采气工夫妻何涛和赵维平又一次放弃了与父母和孩子的团聚机会,坚守在距离克拉玛依240公里的天然气生产一线。

  丈夫何涛是运维一班班长,妻子赵维平是运维二班班长。一班负责夜班,二班负责白班。因此,夫妻俩只有在每天交接班的时候才能见面。

  12日20时,何涛和同事们乘车来到气田处理站,开始两班交接,为牛年第一天的各项夜班工作做准备。单位规定交接工作只有10分钟,因此两人必须用最短的时间交接好当日产量、设备、措施等情况。

  赵维平带着何涛快速地在站区里巡检,对重点设备运行参数、仪器仪表数据进行核对记录,并简短介绍了白天各岗位的运行情况。

  “最近晚上气温低,夜间巡检时,要特别注意各管线,特别是弯管容易冻堵的部位。还有,晚上巡检多穿点,大过年的别感冒了。”赵维平说。

  “好,放心。”何涛答道。

  交接结束,两人回到中控室。何涛组织班前会,安排各岗位工作。赵维平迅速收拾好东西,拎着包站在门口,没有马上离开。何涛工作安排得细,赵维平显得有些着急。她看了看窗外等待接她回生活基地的班车,忍不住打断了何涛:“哎,你来一下。”

  “这是给你的保温杯,你那个杯子都不保温了。”赵维平从包里掏出保温杯递给何涛,“今天是咱们结婚10周年的日子。”说完,她便转身准备离开。

  何涛立即拉住了赵维平的衣袖,欲言又止,最后却只憋出了一句“谢谢”便松开了手。

  透过窗户,何涛看着班车渐行渐远,平复了一下心情,继续开会。.

  今年是何涛在玛河气田工作的第9个年头,也是他第6次在岗位过年。像他们这样的保供夫妻,在新疆油田天然气“产、储、运”各岗位还有61对。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn