新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国内

  日前,总投资120亿元的天津中环50GW(G12)太阳能级单晶硅材料智慧化工厂及相关配套产业项目签约落户银川经济技术开发区。项目投产后,预计可实现工业产值160亿元以上,为当地光伏产业快速集聚和规模跨越,引领上下游先进制造业高速发展注入新动能。

  落地光伏项目,发展清洁能源产业是宁夏产业发展的一个缩影。在黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设中,宁夏将清洁能源产业确定为九大重点产业之一,定位高水平建设国家新能源综合示范区,重点聚焦光伏、风电、水电、氢能等领域,吸引全产业链投资主体,取得了明显成效。

  资源引资金壮大清洁能源制造业

  “从浙江到宁夏石嘴山市注册成立公司、设备搬迁、正式生产,用时仅两个月。特别是在相关部门的协调下,最大限度盘活利用闲置僵尸企业厂区土地和设施,有效缩短了项目建设时间。我们看好宁夏优质的营商环境,看好老工业基地粘性度和融合度较高的产业链条,看好质优价廉的生产要素,也愿意将上下游产业优质资源推荐到宁夏。”谈及企业的“宁夏情节”,矽盛光电(宁夏)有限公司相关负责人吴志军滔滔不绝。

  在宁夏,每消耗1度电制造的光伏产品,在其全生命周期可产生清洁的光伏电超50度。作为光伏发电核心部件,一块硅片在宁夏的生产成本比十年前下降了90%以上,使得光伏发电与传统形式发电相比价格更低,成本优势日益凸显。

  “2020年,全区聚焦光伏、风电、水电、氢能等领域,共引进实施清洁能源产业项目131个,实际到位资金396.7亿元。”宁夏商务厅相关负责人表示,随着中核集团、上能电气光伏电站、逆变器产业链项目,华润集团、中车株洲所风电场、风机制造、运维中心项目,京能集团、国电集团氢能项目,金晶科技光伏玻璃项目等的加快实施,将有力推进全区清洁能源产业一体化配套发展。”

  强链聚新能扩展清洁能源新领域

  在宁夏吴忠市利通区扁担沟镇,占地6700亩的三峡新能源利通光伏项目场区内,成片的光伏太阳能发电板在冬日暖阳的照射下闪烁着别样的光泽。这一总投资9.5亿元、装机容量200MW的招商引资项目,建成后年均发电量可达31981.26万千瓦时。

  宁夏作为国家确定的首个新能源综合示范区,拥有丰富的风能、水能、生物质能等可再生能源资源。在宁夏清洁能源产业梯队里,让人眼前一亮的,还有生物燃料乙醇能源。

  “通过全球领先的生物发酵集成技术,可将矿热炉尾气中的一氧化碳一步转化为燃料乙醇,从而实现工业尾气资源的高效清洁利用。”在宁夏首朗吉元新能源科技有限公司,业务负责人贾伟展示了以铁合金矿热炉尾气为原料生产燃料乙醇、蛋白饲料、天然气等高附加值产品的工艺流程。这一总投资约4.5亿元的全国首个铁合金工业尾气制燃料乙醇项目试点,将“就地取材”利用吉元冶金集团矿热炉尾气为原料,设计年产燃料乙醇4.5万吨、蛋白饲料5000吨,投产后每年可实现销售收入约3.3亿元。

  “冶金工业尾气生物发酵法制燃料乙醇项目为全市清洁能源产业高质量发展开辟了新的产业链方向,招商引资示范带动作用显著。”石嘴山市投资促进局相关负责人表示,石嘴山市作为典型的资源型城市,拥有雄厚的铁合金、电石化工等产业基础,工业尾气资源丰富。“十四五”期间,北京首钢朗泽新能源科技有限公司计划依托全市工业尾气资源,建设年产30万吨燃料乙醇产业集群项目。

  宁夏商务厅相关负责人表示,“十四五”期间,全区将持续创新招商机制,重点围绕光伏、风电制造产业延链补链强链,氢能、储能、新能源汽车等新兴产业培育开展高质高效招商引资,提升产业链供应链稳定性和竞争性。同时,推动建立清洁能源产业重大项目库,确定年度重点项目,并通过专班协调、地市及园区领导包抓、审批绿色通道等措施,推动重大项目建设。在此基础上,积极引导企业用足用活政府产业基金、纾困基金、政府性融资担保、财政贴息、保险补贴等政策,支持清洁能源企业上市,解决清洁能源产业融资困难。 (闫 龙 马晓梅)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn