新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  中国石油网消息(通讯员魏娟 记者冯作文)2月18日,兰州石化自动化研究院高级工程师陈忠辉一上班就投入智能出入管理平台项目的工作中。这个项目是构建兰州石化智能工厂建设的重要环节,计划3月底与门禁系统同步建成投用。届时,兰州石化将实现人、车、物出入智能管控。

  去年6月,兰州石化顺利通过国家工信部“两化”(工业化和信息化)融合管理体系认证,取得“两化”融合管理体系评定证书,为企业打造新型数字化精细生产管控能力、新型能源高效利用管控能力、新型精准经营决策支持能力提供了管理体系保障。

  截至目前,兰州石化已经建成了以ERP、MES、APS、APC等统建系统为核心的100多个信息系统构成的业务运行环境,实现了信息化从分散向集中、从集中向集成、从集成向共享的阶段性跨越。ERP系统推动了企业管理模式的转变,实现了合同管理等50余项流程的信息化与考核自动化。APS系统优化了资源配置和生产运行,提升装置控制精度,规范了业务流程。信息网络基础设施建设实现了“云化”部署,为信息化健康绿色发展提供了支撑。

  在此基础上,兰州石化投用了MES2.0系统,集成了工艺、设备、计量、调度、统计等生产管理业务,实现从物料移动、生产调度到统计平衡的生产管理全过程信息化,为炼化生产“班跟踪、日平衡”提供了数据支持。在过程控制方面,公司建成了先进控制系统,投用丁腈橡胶装置质量软仪表预测系统,提升了装置效能测算。兰州石化建成了覆盖所有二级单位和车间的办公网络,并延伸到域外榆林、长汀等单位,核心层万兆连接,汇聚层千兆连接。此外,公司建成了云平台,将80个信息系统部署在云平台上,节约了服务器等硬件设备投资费用,提升了硬件资源的利用率。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn