新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

新春走基层

一年跑漏一双鞋

  2月17日,从舟山定海公交站出发,党争光把稳方向盘,一路疾驰赶往三江码头。因为走了太多次,路上每一条区间测速,党争光都记得清清楚楚。16时45分,车子稳稳驶进渡轮的船舱,终于赶上回衢山岛的最后一班渡轮,党争光长出一口气。

  从渡轮的窗外望去,眼前是黄色的大海。因为季节原因,每到10月以后,舟山的海水就会变成黄色,夏天又会变回蓝色。这样的潮汐变迁,党争光看了4年。

  党争光是舟山中石油昆仑燃气有限公司总经理。4年前从辽宁公司来到舟山做燃气市场开发,一年一半以上的时间在船上。公司在舟山群岛的第五大岛——衢山岛,常住人口2300户。从衢山到舟山本岛,风平浪静的时候需要3个小时,如果浪大就要停航。

  交通不便让很多人来了公司便离开。4年,公司派驻3个人,走了3个人,只有党争光留了下来。是司机、是厨师长、是总经理,还是家长。

  为什么要留下来?

  从先天优势看,衢山岛周边具有优良的航道和港口条件,华东地区4个深水良港,衢山占了2个。北边是洋山30万吨国际航道,南边是10万吨的衢山南航道,东边是40万吨鼠浪湖航道。衢山周边现有和规划在建大型船舶锚地24座,按照规划,衢山先期启动建立7座海上服务区。

  从地理条件看,衢山岛位于长江入海口和钱塘江入海口的T形交汇点,根据上海市和浙江省的规划,未来将以上海为中心,加快周边地区的开放发展,将修通从衢山岛洋山港的跨海大桥。

  从未来前景看,舟山自贸港的未来不可估量。舟山要打造油气全产业链,“没有中石油,就是遗憾。”党争光说。

  为了跑市场,拿下项目,党争光一周一次岱山县,一个月两次杭州,到后来一个月一次北京,风风火火的他始终在赶时间——赶上船、赶大巴,从舟山到衢山的最晚一班船是15时30分,一定要赶在这个时间前上船。

  奔跑市场的过程中,党争光见过各种各样的海。晴天、雨天、大风、大浪,在船上见过日出和夕阳,见过蓝天,也见过太阳雨。

  印象最深的一次是去鱼山岛谈燃气项目,返回时风浪太大,所有客船都停航了,党争光只能求人搭乘一艘货船回衢山。因为浪太大,人只能蹲在地上,手抓着栏杆,硬挺了1个半小时。那一天,船舱里面冰柜来回跑,昏黄的灯光忽明忽暗。

  “当时怕吗?”记者问。“只要项目能成,再难也值了。”党争光说。

  艰难的时刻还有很多。一次乘船,风浪很大,党争光没站稳,撞到栏杆上。回岛后翻不过身,坚持一周去做了CT才发现3根肋骨骨折。

  目前,衢山镇的天然气综合利用项目已经落地,与浙江石油化工有限公司LNG接收站合作稳步推进。中石油舟山液化天然气加注集散中心项目已经与岱山县政府签订三方战略合作协议,通过对大型海船进行LNG加注,开拓天然气销售市场。目前,这个项目已列入浙江省、舟山市、岱山县“十四五”能源规划。

  一年穿漏一双鞋。“有没有想过放弃?”“从来没有,这么多年,当项目推不动时,就晚上去看大海,鼓励自己坚持,挺过今天,明天就会好了。”党争光说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn