新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  中国石油网消息(记者吉海坚)“岗位上人手吃紧,疫情防控形势又严峻,春节我就不回去了,答应女儿的生日礼物估计这两天就到了……”青海油田台南采气作业区经理移何生在电话里对妻子说。2月6日,青海油田三大气田员工按照时间节点依次完成轮休交接班工作,200余名干部员工放弃轮休自愿留守岗位,保供千万家。

  春节临近,天然气外输量日渐攀升,产量开始迎峰爬坡。青海油田举涩北、东坪、马仙三大气田之力,抓实气田生产组织运行管理,从严安全生产制度落实,紧盯疫情输入防控,坚决打赢节日安全、保供、疫情防控三个保卫战。

  “每逢佳节倍思亲。春节岗位轮休处在特殊时节,往年这个时候容易出现岗位缺员情况。”采气二厂党委书记张立会说,“今年的情况大不一样,家在异地的32名采气岗员工主动申请延缓轮休,留守气田站好节日岗,把春节团圆的机会留给家在油田三地的员工。”

  涩北气田天然气产量占油田总产量的86%,是青海油田向甘青藏宁四省区安全平稳保供的“航母”。为确保主力气田节日生产平稳,井下作业公司预留了8个作业队、1套连续油管作业机以及近百名员工坚守气田,做好日常维护作业。今年29岁的黄天鹏是作业2队的技术员,父母亲在沈阳老家给她介绍了个女朋友,让他春节回家相亲。“节日前后气田生产压力非常大,多一个人留下就多一份力量。眼下东北地区疫情形势严峻,我不能为了个人意愿给国家添乱,给油田添堵。”黄天鹏说,“相亲是小事,气井产量滑坡影响保供就是大事。昨天刚接手的涩R114-2井准备用1周时间完成调层作业,就算是奖励给自己的新年礼物吧!”

  东坪采气作业区是采气三厂天然气产量的“领头羊”。受疫情影响,作业区有9名年轻员工悄悄退掉了早已买好的回家的票,把春节团圆的温暖留给在岗多年、更有需求的老师傅。采气班长王冬今年将在岗位上度过工作以来的第3个春节,他说:“节日临近,员工思想波动大,安全容易出纰漏,加强班组安全生产标准化作业,让员工上标准岗,干标准活,产量稳住了,保供有气源,少与家人团聚一次也没有问题!”

  杨斌是采气一厂的气田“保健医”。在气田生产最困难、急需人手的时候,他义无反顾地放弃节日轮休回家照顾妻子和孩子的机会,坚守在气田生产第一线。他说:“辛苦我一家,换来万家暖。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn