新闻中心  >  您当前的位置 : 媒体聚焦

  当前,辽河油田正大力推进“百亿方气库”建设。连日来,双6储气库采气量调至最大,以每天1500万立方米的速度稳定输出。前不久,雷61储气库加入“保供群”……在这个寒冷的冬天,辽河储气库群在冬季保供中发挥的作用越来越突出。

  为啥要建储气库?

  近年来,我国天然气需求不断攀升,对外依存度达到45%,是世界第一大天然气进口国,但是储气调峰能力仅占天然气年消费的3.5%左右,远低于世界平均水平。“用气低谷天然气供应过剩,往哪里存?用气高峰天然气供应不足,从哪里补?”能有效解决这一问题的储气库迎来发展机遇期。储气库,意即储存天然气的“容器”,一般是指地下储气库。地下储气库是将长输管道输送来的商品天然气重新注入地下空间而形成的一种人工气田或气藏。夏季富余时注入,冬季短缺时采出,既能保障国家能源安全,还能让消费者有气可用。

  储气库建设难度有多大?

  天然气储备不是随便装在瓶瓶罐罐里就行,需要在地下找到“天生丽质”的构造,才能注得进、存得住、采得出。与国外储气库普遍地质构造简单、储层高渗、埋藏浅相比,辽河建库资源虽然丰富,但多为复杂断块油气藏,有着构造破碎、储层物性差、非均质性强、埋藏深等特点,给选址、设计、建设、运行带来巨大技术挑战。

  依托集团公司科技专项,辽河油田围绕储气库“选址评价、运行优化、工程建设、安全管控”开展持续攻关,创新形成了具有辽河油田特色的复杂地质条件气藏型地下储气库关键技术,高效引领了“百亿方气库”建设。其中,双6储气库地下工程被评价为“打造了中石油储气库建设的精品工程”;建库技术还走出辽河油田,优质高效地完成了吉林油田双坨子储气库老井封堵工作。

  “百亿方气库”的前景

  在中石油规划建设的六大区域储气中心中,辽河储气库群为东北储气中心,总设计库容量258亿立方米,工作气量143亿立方米。

  按照计划,2025年,形成100亿立方米库容,工作气量50亿立方米以上;2035年,库容超过200亿立方米,工作气量100亿立方米以上。

  辽河储气库群你了解多少?

  双6储气库是东北地区第一座地下储气库,总库容位居中石油第二。2016年12月14日采气投产以来,双6储气库总累采天然气量已超过40亿立方米,相当于标准煤500多万吨,减少二氧化碳排放量超600万吨。目前,双6储气库天然气战略储备、应急调峰、季节调峰三大功能进一步完善,生产模式日臻成熟。2021年,新井全部投产后,双6储气库注采井将增加到30口,调峰保供能力跨入21亿立方米大关。

  雷61储气库是辽河储气库群建成投产的第二座储气库,也是国内第一座中浅层地下储气库,设计库容5.25亿立方米,工作气量3.4亿立方米。部署注采井10口,最大日调峰气量360万立方米。2019年11月,雷61储气库正式开工建设。2020年8月7日,雷61储气库试注投产。从正式开工到注气投产,雷61储气库仅用了9个月时间,建设速度领跑全国。2021年1月9日,雷61-H1井投产采气,辽河油田雷61储气库正式入列冬供保卫战。

  以双6储气库为基础扩建的双台子储气库群,预计2022年和2027年分批实施投产,库容量达115.41亿立方米,工作气量超60亿立方米,占据辽河储气库群半壁江山,能够充分满足中俄管道的调峰需求。

  双台子储气库群一期工程建设全面铺开,新部署注采井53口,新建双台子集注站一座及配套工程,每日可实现注气量3200万立方米、采气量5400万立方米。截至目前,双台子集注站1号每日1800万立方米采气处理装置整体形象进度已达到95%以上。

  除此之外其他建库工作也正在有序推进

  辽河油田正积极开展黄金带、马19、兴隆台潜山等前期评价库的研究及方案设计工作,为储气库群大发展积累“底气”。目前,马19、黄金带储气库已进入可行性研究阶段;《兴隆台潜山天然气驱提高采收率与战略储气库协同建设试验方案》通过股份公司审查,正在编制实施方案。同时,高3储气库研究也已提上日程,目前正在加紧开展老井普查工作,今年全面启动方案研究。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn