新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

煤层气公司入选陕西省绿色矿山创建库

为绿色矿山建设再添新名片

  中国石油网消息(通讯员方亮 刘力铭)1月6日,笔者在陕西省韩城市板桥镇共裕村看到,煤层气公司韩城分公司宜5-07A井场复垦后,农民在平整的土地上播种着蔬菜。

  2021年第一个工作日,煤层气公司收到陕西省渭南市自然资源和规划局发来的消息,韩城分公司成功入选陕西省绿色矿产创建库。

  煤层气韩城分公司成立13年来,始终秉承绿色发展理念,围绕“气化韩城”、节能减排和促进矿地和谐,着力打造绿色矿山,实现了与地方政府“生态立市、绿色崛起”深度融合,共建碧水蓝天。

  分公司牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,及时成立绿色矿山建设领导小组,强化“顶层设计”,找准绿色与发展的有效融合着力点,逐一明确绿色矿山创建工作总体思路、执行标准、组织保证,形成了绿色矿山建设领导小组负总责、分管领导牵头抓总、相关部门齐抓共管、全体员工参与的绿色矿山创建“责任网”。

  分公司突出节能减排,制定完善《煤层气韩城分公司节能节水管理办法》等4项节能减排制度文件,进一步优化节能节水考核、节能监测管理、节能统计管理、能效对标和节能项目管理。加快实施韩城区块煤层气采出水处理项目,主动参与研发自动橇装式一体化含油废水处理设备,全年达标处理含油污水236吨。

  在推进危险废物标准化管理上下足功夫,韩城分公司及时修订《危险废物突发环境事件应急处置方案》,逐一对照完善危险废物标识牌、管理流程图、包装容器及标签等内容,定期组织开展应急演练,实现危险废物管理各环节紧密受控,并以优异成绩通过陕西省2020年度危险废物规范化考核。

  加快土地复垦,这个分公司全面排查闲置土地,以新思路、新举措逐一攻破自然村落多、土地涉及农户多、农户诉求多和复垦土地界线难区分、同村民难沟通、井场原貌难恢复“三多三难”问题,形成了一套可复制的土地复垦运行模式。2020年复垦土地900余亩,累计复垦土地1500余亩。

  韩城分公司不断加大科技创新和设备数字自动化力度,形成了“煤层顶板水平井开发配套技术等适合韩城区块勘探开发”等六大技术,累计获得专利23项,进一步推进了“科技促绿”。

  此外,韩城分公司还积极调动全员参与绿色矿山建设的积极性主动性,发挥党组织和群团组织作用,围绕绿色矿山创建,积极开展群众性合理化建议征集等活动,征集和实施建议意见60余条,有效助力了绿色矿山建设向纵深推进。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn