新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

中国石油天然气销售分公司统筹资源 安全平稳驱冬寒

入冬以来累计供气390亿方 同比增长2.2%

吉林市CNG加气母站员工管志鹏为母站槽车加气。崔楠 摄

  中国石油网消息(特约记者周琰 通讯员杨毅 王晓丽 王扬)1月11日凌晨,冰城哈尔滨气温逼近零下30摄氏度。在哈中庆燃气公司平房LNG应急气源站,站长李露与她的组员们正在接卸来自大庆的LNG罐车,随时准备着为周边城区燃气用户安全送去天然气。

  2020年11月15日以来,天然气销售分公司累计向全国31个省区市供气390亿立方米,同比增长2.2%;1月6日供气量达到7.2亿立方米。

  入冬以来,天然气销售分公司坚决贯彻“五个确保”要求,优化组织运行,强化现场管控,与国家管网公司建立日对接制度,对管网运行、资源供应等情况进行研究分析,实时掌握管网进销平衡情况。公司组织仔细摸排各类用户用气需求,加强资源统筹协调,以民生优先的原则调整资源流向,向“2+26”城市和汾渭平原等北方冬季清洁取暖重点区域增供,坚决打好冬季天然气供应保卫战。

  在北京,北京分公司提前编制冬供应急方案,全面启动安全保障、设备维护、管线巡护、客户服务等相关工作。北京马驹桥分公司通过加密巡检频次、建立健全协调机制、特殊用户慰问走访等形式,多措并举保障辖区内2.5万户居民用户和418户涉及电力、供暖、制药、汽车制造等工商服用户的天然气安全稳定供应。

  在河北石家庄,河北分公司一手抓疫情防控,一手抓天然气供应,始终坚持“重点区域重点防控,其他区域升级管理”要求,建立健全企地联动机制,天然气门站、母站、加气站等各类场站执行24小时值班值守,加大藁城区、鹿泉区等天然气管线及场站的安全巡检力度,及时处理所辖区域内用户用气问题,保障天然气安全稳定供应及员工人身安全。目前,向石家庄市日均输气量近1600万立方米。

  在甘肃兰州,甘肃燃气公司按照“一企一策、专人对接”的方式,详细掌握各类天然气用户情况,了解用户需求,进一步完善冬季天然气调峰保供预案。公司实时监测全市供气管网压力,全面分析全日用气量的低谷与峰值,准确测算次日兰州市用气量,及时制定和更新天然气调度计划。公司对兰州市123座场站、4230台设备、4062个居民小区、3497公里燃气管线采取全面检修和重点维护相结合的方式,确保各类燃气设备设施在低温下的安全稳定运行。

  在新疆伊犁,新疆分公司积极组织开展疆内燃气安全入户检查工作。新捷燃气公司安检员走进用户家中,依次对燃气管道连接丝口、管件、气表、阀门以及供气状态下的胶管和燃气具等进行检查,一旦发现胶管老化、漏气、燃气设施故障等问题,当场解决,并向居民用户讲解燃气的正确使用方法和注意事项,增强全员燃气安全意识,拧紧冬供安全的“思想阀”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn