新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

青海油田稳定气源 多措并举夯基础

日产气量1810万方 惠及甘青藏宁逾1000万人

  中国石油网消息(记者吉海坚) 1月10日,青海油田今年第一口天然气预探井台西2井已钻至井深586米,进入二开阶段。该井提前开钻,旨在为天然气保供开辟新的资源接替甜点区。

  2020年入冬以来,青海油田天然气日产量随着气温的降低在稳健攀升,目前达到1810万立方米的峰值。涩北、东坪—牛东气区、马仙气区年累计生产60亿立方米天然气已连续稳产10年以上,是甘青藏宁四省区9市6县1000多万居民天然气冬供的“大本营”。“青海油田将保供列为‘一把手’工程,保证气田冬季生产提速、提量得力。”青海油田生产运行处副总调度长俞继梁说,“自去年10月1日冬供模式启动以来,我们累计为下游用户输气近17亿立方米。”

  涩北气田、东坪—牛东气区、马仙气区稳产、增产是安全平稳保供的“稳压器”。青海油田实施了每周完井10口、每周新投10口、每日措施增气1万立方米、每日递减控制1万立方米、每周提产10万立方米的“5个1”提产模式,确保日产1810万立方米天然气的持续长周期稳定运行。通过制定钻井提速方案及“345”新井投产方式,在2020年9月底提前1个月完成118%的年度产能建设工作量,新井日增气40万立方米。

  青海油田以气井井筒砂液面硬下降为目标,实施“123气井管理办法”,将冬供期间维护作业井次由850井次提升至1030井次,稳定低压井、积液井日产594万立方米产量不“泄气”,把气田月度总递减控制在12万立方米以下。强化综合治理,储备措施产能。冬供期间,青海油田增加31井次调层、防砂工作量,投运集中增压气举井35口,储备了23万立方米措施产能,以此弥补老井递减。增加2台氮气橇装机组,新增6台泡排注销装置,满足冬季气井氮气气举、泡排等维护作业的需求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn