新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

砥砺奋进“十三五”·2020新亮点(11)

精准扶贫

履责担当托起幸福新生活

   特稿

  走进重庆开州区文峰街道木桥村,一栋栋楼房映入眼帘,村内路面干净,村容村貌整洁,很难想象木桥村原是重庆市的市级贫困村。“这是中国石油投资建设的木桥村集体物流仓储中心,刚刚建成验收,目前已经出租,所得将由木桥村集体共享。”1月11日,文峰街道办事处主任张立夫指着一栋400多平方米大的二层小楼说。这只是中国石油产业扶贫的缩影。“十三五”,中国石油全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把投身扶贫开发、助力脱贫攻坚作为政治任务,以实实在在的扶贫成效兑现向党中央做出的庄严承诺。5年来,累计投入帮扶资金超18亿元,实施扶贫项目2800余个,公司总部定点扶贫与对口支援任务覆盖7个省区市15个县市区,定点扶贫县数量居央企首位……

  脱贫攻坚是时代赋予的广阔舞台,也是历史赋予的神圣责任。这5年,“无贫穷”成为联合国2030年可持续发展的首要目标,精准扶贫成为我国脱贫攻坚战役的重点。中国石油先后选派5000余人次扶贫干部深入扶贫一线,与贫困地区干部群众同甘共苦、同心协力,以响鼓重锤的实干精神,产业扶贫、智力扶贫等综合施策,将爱心洒满全国1175个村落。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年, 更是“十三五”规划收官之年。中国石油一鼓作气、连续作战,用更加有力的举措、更加精细的工作,助力10个定点扶贫县全部实现脱贫摘帽。

  ——这5年,产业帮扶“造血”当地,老百姓日子越过越红火。

  发展产业是贫困地区可持续脱贫的有效途径。中国石油各企事业单位充分利用区位优势、产业优势等,5年间实施产业扶贫项目748个,购销扶贫产品超7亿元,拉动农村劳动力就业、促进农民增收,把经济附加值留在了当地。

  精品民宿扮靓河南台前,千年古村落迎来旅游热;万亩生态林绿染福建长汀,引来八方游客慕名打卡;“互联网+”在贫困县生根发芽,成就了一批致富带头人;贵州习水的土特产走出大山;新疆巴里坤的甜瓜热销全国……一批乡村旅游扶贫项目、生态扶贫、“互联网+合作社”项目有效提升了当地自我发展能力,帮助贫困人口实现了稳定增收和可持续脱贫。

  ——这5年,启智育能点亮梦想,村子里飞出了金凤凰。

  人力资源开发培育是贫困地区实现本质脱贫的重要基础。中国石油积极探索教育帮扶新模式,河北、四川等8省企业联动助力“旭航”助学,带领万名学子逐梦远方;新疆、江西等7省区企业借助“益师计划”,为帮扶地7700多名教师加油充电;开展各类扶贫培训班,培训基层干部、致富带头人、专业技术人员超过5万人次……教育培训是未来,中国石油助力贫困地区获得公平教育培训机会,就是点亮他们的希望与梦想。

  ——这5年,医疗帮扶守护民心福祉,老百姓有了健康才能奔小康。

  聚焦贫困地区医疗卫生发展,中国石油深入贫困地区定期开展医疗巡诊、义诊进村等活动,帮助弥补医疗硬件设施、医护人才等短板,助力改善贫困群众身体状况,守护他们的健康和福祉。截至目前,累计诊疗患者近10万人次,培训乡村医师2400余人次。

  ——这5年,民生改善筑基美好生活,助力老百姓走上幸福生活的康庄大道。

  扶贫工作就是要解民生之苦、助民生之需。为此,中国石油聚焦出行难、就医难、饮水难等民生问题,投资6亿元打造一个个关于“改变”的脱贫样本。在地大物博的新疆,塔里木油田实施的“气化南疆”工程让南疆400多万居民从“柴煤时代”步入“清洁能源时代”;在山地占总面积93%的贵州,贵州销售公司瞄准黔道难行的痛点,修建龙马公路,结束了村民肩挑背扛、翻山越岭的历史……

  “千淘万漉虽辛苦, 吹尽狂沙始到金”。 脱贫摘帽不是终点,而是新的起点。作为国有重要骨干企业、全球优秀企业公民,中国石油将秉承“不获全胜,决不收兵”的宗旨,一如既往地致力于扶贫开发事业,用履责担当托起群众的幸福新生活!

亮点

  1 发展产业 共建繁荣社区

  中国石油围绕培育当地产业、增加本地就业机会,加强调研分析,精准识别帮扶地区的资源禀赋,发掘市场潜力和共享价值的机会,精准组织和投入资源,提升当地自我发展能力,帮助贫困人口实现稳定增收和可持续脱贫。

  “十三五”期间,中国石油累计投入资金7亿元以上用于产业扶贫,实施项目748个。资助贫困地区发展特色农业、旅游业、生态畜牧业、加工制造业、经营服务业等产业,拉动农村劳动力就业、促进农民增收,把经济附加值留在当地。为帮扶地畅通产供销对接,利用内外部市场平台推广帮扶地特色产品。依托当地资源和市场优势,发展中国石油在贫困地区的业务,满足当地经济发展的油气需求,发挥能源资源等业务对当地经济发展的带动作用。

  2 消费扶贫 畅通产业渠道

  中国石油注重将企业优势资源与扶贫工作相结合,利用内外部市场平台推广帮扶地特色产品,为帮扶地畅通产供销对接。积极将线上与线下营销相结合,一方面通过社会扶贫网以及中国石油微信微博客户端推广扶贫产品,另一方面积极推动扶贫产品进入员工食堂、矿区超市以及2万多座加油站便利店,并陆续召开4场消费扶贫对接会。

  “十三五”期间,中国石油推动177个贫困县的2067种产品进入食堂、超市及加油站便利店,帮助销售和购买贫困地区农产品超7亿元。

  在销售专业化上,中国石油注重发挥优势,助力推动贫困地区农产品形成区域性特色品牌,提高产品附加值。察布查尔红花籽油等产品已经通过中国石油加油站渠道走向全国,不断扩大品牌影响力。

  3 启智育能 为希望插上翅膀

  中国石油把智力扶贫作为一项着眼长期、面向未来的基础工作,围绕基层干部能力建设、劳动技能提升、创新创业经营管理、医护等重点领域,开设现代农业、电子商务、乡村旅游等培训班,为当地青壮年提升专业技术和管理技能,激发贫困地区人口内生动力。10个定点扶贫县已全部成为商务部电子商务示范县。

  与此同时,中国石油持续开展教育帮扶项目,帮助青少年获得教育公平机会。开展的教育项目包括提供奖(助)学金、改善贫困地区师资和教学条件、支持科技文化教育及相关赛事活动等。积极探索教育帮扶新模式,与教育机构、公益机构合作,开展“旭航”助学、“益师计划”及“乡村中国梦”等公益项目,帮助更多贫困地区的学子实现求学梦想。“十三五”期间累计投入2亿元作为教育帮扶资金。

  4 医疗帮扶 守护健康福祉

  中国石油努力帮助贫困人口获取更优质的医疗卫生服务,减少因病致贫、因病返贫现象。帮助当地弥补在硬件设施、医护人才等方面的短板,助力改善贫困民众身体状况,守护他们的健康和福祉。

  “十三五”期间,中国石油累计投入资金1900多万元用于医疗帮扶,实施项目超过45个。聚焦提升当地医疗水平,深入贫困地区定期开展医疗巡诊、义诊进村等活动,受益民众超过10万人次;帮助贫困地区新建或改善乡村医疗院所,配备所需医疗设备;组织乡村医疗院所的医生、护士等人员培训,提升医疗技能,培训贫困地区基层医护工作人员2400多人次。提供就医帮扶,为贫困人口大病医治和康复治疗提供补贴;创新医疗帮扶方式,为贫困人口提供健康医疗保险;投入300万元,联合中国扶贫基金会、爱佑基金会实施“同舟工程”项目。

  5 改善民生 筑基美好生活

  中国石油关注民生和社会进步,积极参与社区建设和发展。着眼于提高当地民众的生活水平和质量,着力解决公共服务基础薄弱、民众增收困难等突出问题,援建了牧民安居、市政工程、基础设施、引水灌溉等项目。

  “十三五”期间,中国石油累计投入资金6亿多元用于改善公共基础设施,实施项目1600多个。保障能源供应,通过投入资金、建设天然气支干线管网、提供低价天然气、供电设施等措施,加快推进气化南疆进程。助力畅通出行,修建通村通组公路和桥,打通“最后一公里”,改善交通运输系统和公共交通安全。满足引水灌溉需求,实施饮水安全工程,为居民提供清洁安全的自来水;实施滴灌工程、灌区水利工程,改善农业生产条件和提供环境卫生。守护安居生活,修建牧民安居房、灾区安置房等,保障居民住房安全。

  “我看这五年”大家谈

江白 西藏自治区副主席

  2019年,西藏自治区62.8万建档立卡贫困人口全部脱贫,74个县全部摘帽,提前一年消除了绝对贫困,脱贫攻坚取得决定性胜利。这里面离不开全区各族人民的努力奋斗,离不开各界各部门的大力支持,也离不开全国对口援藏省市、中央企业的大力支持。在这之中,也离不开中国石油的大力支持。中国石油对口支援的是西藏海拔最高、条件最艰苦的双湖县。双湖县与全区一道脱贫摘帽,中国石油的各级干部员工给予了很大支持。援藏26年来,先后派出了14任援藏干部,拿出数亿元资金,为双湖的脱贫攻坚做出很大贡献。

马水清 福建省长汀县委副书记、县长

  中国石油长期以来对长汀产业发展、民生改善等方面的支持和帮扶,特别是无偿帮助长汀治理水土流失,让长汀人民衷心感谢和钦佩。万亩水保生态林是长汀县目前面积最大、水土流失治理效果最好的项目,生态林与林业彩化、林下经济、美丽乡村建设相结合,充分体现了中国石油的责任与担当。该项目的成功实施并取得巨大成效,是央企与地方政府合作帮扶的成功典范。我们要进一步总结提炼项目实施的成功经验,加大合作模式、成效等方面的宣传力度,为水土流失治理提供可操作、可推广、可复制的成功范例。

梁楠郁 中国石油援藏干部、那曲市委副秘书长、双湖县委副书记

  这些年来,双湖县城的公共服务基础设施,城市布局基本完善,医疗条件和诊疗手段也有了突破性进步。通过卤虫卵深加工、高端定制旅游等产业,让双湖的百姓在搬到拉萨附近后能有产业支撑、有工作岗位,解决搬下去、留得住的问题,让他们对未来有了信心。在我看来,中国石油作为能源央企,立足当地实际情况设立扶贫项目,用工作机会和项目收入解决脱贫后还能稳得住的问题,把双湖打造成扶贫示范和样本,让双湖模式为西藏其他地区的扶贫工作提供参考和借鉴。这也是我们这么多年扶贫工作的最大心愿。

于晨光 集团公司劳动模范、华北油田驻河北省唐县马庄村扶贫工作队第一书记

  自2018年3月份驻村以来,在集团公司、油田公司的大力支持下,我和工作队成员在马庄村积极构建“产业+技术+教育+培训”的立体化精准扶贫模式,帮助马庄90户203人实现精准脱贫,不仅全面实现了“两不愁三保障”的脱贫目标,还使昔日的“地雷村”“上访村”变成了“放心村”“模范村”。两年多来,我很荣幸获得中国优秀扶贫案例“最美人物”等荣誉称号,这些荣誉是我们工作队共同努力的结果。它不仅属于工作队,还属于华北油田、属于中国石油,更体现了马庄村民和社会各界对我们石油人的认可。

吕有喜 中国石油挂职扶贫干部、巴里坤县副县长

  我是中国石油派驻巴里坤县的第17任挂职干部。自1996年以来,集团公司持续不断地鼎力支持巴里坤县的扶贫事业,先后投入了1亿多元,在党建促脱贫、产业扶贫、消费扶贫、智力扶贫等方面下足了功夫。巴里坤县的扶贫事业在中国石油等定点扶贫企业的大力支持下,在援疆省份的鼎力支持下,实现了不愁吃、不愁穿、义务教育有保障、基本医疗有保障、住房饮水安全有保障,“两不愁三保障”目标全面实现。巴里坤县全面脱贫摘帽,实现了和全国各族人民一起奔小康的目标。

  数读

  18亿元

  “十三五”期间累计投入资金超过18亿元。

  100%

  定点扶贫县100%实现脱贫摘帽。

  首位

  “十三五”期间,中国石油承担的定点扶贫县数量居央企首位。

  2800个

  “十三五”期间累计实施扶贫项目超过2800个。

  1175个

  所属企事业单位承担地方政府定点帮扶任务,涉及全国1175个村。

  165个和51万

  “十三五”期间,中国石油承担的“三区三州”帮扶任务涉及甘、青、川、藏、新五省区的165个村,惠及民众超过51万人。

  156人和1969人次

  “十三五”期间,“三区三州”帮扶工作中共派出挂职干部156人(其中驻村第一书记142人),派出驻村干部1969人次。

  18和15万

  “十三五”期间,中国石油承担了52个挂牌督战县中18个县的帮扶任务,惠及民众超过15万人。

   (撰文:魏枫 王源 文图视频:史景花 张旭 金添 吕殿杰 金文琦 姜娟娟)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn