新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

标准化设计 橇装化采购 模块化施工

塔里木“三化”模式加快天然气生产

  中国石油网消息(记者受吉相 通讯员张智高)截至1月12日,塔里木油田通过运用标准化设计、橇装化采购、模块化施工,按照单井效益最大化、正式与临时流程相结合的原则,从去年开始累计加快库车山前27口单井的投产进度,为天然气冬供提供更多气源。

  2020年,塔里木油田紧密结合油气田产能地面工程建设经验,推广运用标准化设计、橇装化采购、模块化施工的“三化”模式,加快博孜-大北和富满等区块的产能建设,保障单井产能快速释放,实现提质增效。

  为适应大规模建产和滚动开发建设的需求,塔里木油田组织油气工程研究院、油气田产能建设事业部、各油气开发部、地面建设承包商等单位对单井工艺流程和平面布局进行标准化设计,在原来3批次橇装设计基础上,根据用户现场使用情况,将33种橇装设备定型图优化整合为18种,实现单井施工图的标准化设计,设计周期从7天缩短为1天。

  相关单位根据钻完井计划及区块井况,预算出橇装物资需求,结合橇装装置的关键设备采购和加工制造周期,与物资管理部门沟通协调,提前开展橇装化物资采购。通过优化招标方案,选出最佳的橇装化施工单位进行工厂化预制,制作完成后将成品拉运至施工现场进行拼接。

  采取工厂化预制与单井地面建设施工同步推进的方式,变串联工序为并联工序,采用橇装化设备开展模块化施工。在库车山前单井地面建设中,施工人员将需要的计量分离器橇、闪蒸分离器橇提前储备,在单井试油完成后2天内,将橇装装置拉运至井场,使有压力容器的单井平均建产周期缩短30天,无压力容器的单井平均建产周期缩短10天。

  在塔北油田富满区块,在2020年新井地面建设中共使用一体化橇装装置53套,实现了26口单井平均建产周期相较以往缩短15天投产,可多产原油约1.1万吨,加快了富满区块原油产能释放。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn