新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  1月6日上午,大庆,零下22摄氏度。新一轮寒潮来袭,冬供进入最关键的时候。大庆油田天然气分公司油气储运一大队输气班长郑凯扛着铁锹、背着监测仪,独自去巡线。

  离开生产区就是茫茫雪原,寒风细雪直往脖子里钻。在杂草、芦苇荡丛生的巡线路上,郑师傅指着不远处的警示桩说:“这下面就是天然气管线,每个安全桩都要巡到。” 当看到有的燃气安全桩不牢固时,他就铲土培好。

  郑凯每天巡线约10公里,平时大约需要两个半小时,遇上风雪,就得4个多小时。

  “下雪,咱能不能少巡些线路?”“那可不行,不仅不能少巡,而且必须多走多看,越是坏天气越容易出现冻堵情况,越要细心。”郑凯说,“巡线要眼神好、鼻子灵,一旦发现管线漏气,要第一时间报修,还要细心察看地面是否有人为动过土,防止盗气。”这些年,只要管线附近有施工的,他就在现场一直蹲守,以防施工破坏供气管线。“特别是运行时间较长的管线,易出现穿孔,虽然维修过,但必须多留心察看。”郑凯一边说一边拨开杂草仔细巡查。

  当巡到大庆杏九—丁字口路段1号跨桥时,郑凯上去用随身携带的监测仪检测管线是否有可燃气体泄漏。“这些管线已经服役15年以上了,不可掉以轻心。”郑凯说。

  走了三公里多,帽子上、口罩上、睫毛上都挂上了白霜。“后背已经出汗了。虽然辛苦,但每当走进家门暖流扑面而来时,觉得我的工作特别有意义。”郑凯说。

  已近中午,郑凯继续向雪原深处走去,雪地上留下一排排脚印……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn