新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

找准着力点 打起“小算盘”

庆阳石化去年增效超1.8亿元

  中国石油网消息(记者于佳鑫 特约记者黄小莉 通讯员唐延文)庆阳石化公司持续深化提质增效专项行动,精心组织生产运行,努力提升整体效益。2020年,在提质增效专项行动中共增效1.8564亿元,其中经营增效6183万元,优化增效4401万元,降本增效7980万元;企业盈利位居中国石油炼化板块前列,交上“十三五”圆满答卷。

  庆阳石化克服疫情与低油价双重压力,以安全、环保为基础,以生产优化、成本管控和精细管理为抓手,与先进单位对标对表,用“周分析,月考核,年兑现”机制倒逼提质增效往实里走、往深里走。

  催化裂化装置是庆阳石化核心装置。通过对催化裂化装置精细操作,优化运行,严格控制双动滑阀阀位开度,控制合理烟风比,强化余热锅炉吹灰。双动滑阀阀位始终控制在0至3%之间,实现了开度最小,三机组及余热锅炉处于高效运行状态,机组能耗明显下降。

  各装置根据排产计划,估算“三剂”费用,将成本分摊到每日。加药操作定时定量,加药时技术人员负责跟随监督,操作人员认真读取药剂计量筒刻度,药剂按照配比浓度准确加入到药剂罐中;类似液氨、液碱做到班班检尺,并纳入标杆班组进行评比。2020年以来,庆阳石化辅材消耗精细化管理成果显著。

  同时,不断增强员工挖潜增效意识,不仅在装置精细化操作上找到降本增效“着力点”,而且在节约辅材消耗上打起“小算盘”。大家分工协作,不放过任何一个可修复利用的零件。2020年以来,庆阳石化通过修旧利废节约费用650.95万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn