新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  “茫茫戈壁滩上密布的抽油机,就像一个个和我朝夕相处的老朋友。它们哪里有了问题,通过我的‘望闻问切’,都能立即发现并迅速解决。”2020年12月25日,陈其亮自豪地说道。

  作为新疆油田公司采油二厂第五采油作业区陈其亮班班长,他2017年荣获“开发建设新疆奖章”,先后被评为中国石油集团劳动模范、高级技师、采油技能专家,2020年荣获新疆维吾尔自治区劳动模范称号。

  20多年前,刚从技校毕业当上采油工的陈其亮抱定一个信念:“知识就是力量,只有不断学习完善自己,才能当好一名采油工人。”他在学中干、在干中学,不断提升自己的业务技能。在多年采油作业实践中,他先后收集整理5万多组油井对比参数,绘制了1000多张井站工艺流程图和井身结构图,撰写了累计10万多字的技术笔记。

  2010年,是新疆油田公司乌尔禾油藏开发的关键期。当时新井多、工作量大,陈其亮在巡检时发现,由于盘根盒压芯易损坏,导致原油总是洒落到作业员工身上。那时,更换一个盘根盒压芯,需要专业作业队配合进行,整个过程需要45分钟,这也意味着有45分钟不能正常生产。他拿着换下的压芯暗下决心:一定要研制出一种新的压芯,不仅要员工自己就可以换,而且要把时间压缩到最短。

  通过认真研究、反复试验,陈其亮研制出了新型盘根盒压芯。通过现场15口井的试用,更换时间由过去的45分钟缩短到10分钟,班组员工可以自己更换,不用请专业作业队伍。而且,这种新型压芯的加工费用不高,真正做到了成本低、操作易、效果好。

  在日常生产中,陈其亮总是在思考如何“少花钱、多采油”,切实提升油田现场生产管理水平。

  在工作中,陈其亮发现井场抽油机后配重块安装间隙过大,造成配重块在抽油机运行到上下死点时来回摆动,影响抽油设备的正常运行。于是,他潜心研究,发明了配重块挤压器,很好地解决了这一问题。针对八446井区由于油稠、含蜡高、管线长等原因,造成集油管线内回压较高的问题,他对加药泵的配件进行了改进,提高了加药效果,有效降低了集油管线回压,当年改造了2个计量站加药泵配件,增效84.32万元。

  这些年,陈其亮扎根采油一线钻研创新,先后获得国家实用新型专利成果20多项,现场推广应用6项,拥有个人发明创新技术2项,参与创新技术10项,科技成果多次获得新疆油田公司特等奖、一等奖。他的这些发明成果不仅有效解决了油田生产现场难题,还为企业节约费用上百万元。

  “一个人技能再高,毕竟力量有限。培养年轻人的‘工匠精神’,同样是我的责任。”陈其亮说。为此,他把自己20多年总结出来的宝贵经验传授出去,带动班组同事提高技能。

  2012年,陈其亮作为采油二厂代表队总教练,带队参加新疆油田公司第七届职业技能竞赛。由他培养的青年员工叶尔麦克·胡达比尔克在比赛中取得了好成绩。

  2017年,陈其亮作为新疆油田公司代表队总教练,带领8名员工参加中国石油集团公司技能竞赛。在他的高标准严要求下,选手们日常勤学苦练,在比赛中发挥出色,最终为新疆油田公司夺得金牌,这也是新疆油田公司参赛20年来取得的第一枚金牌。以陈其亮为代表的教练团队也荣获“金牌教练团队”荣誉称号。

  2019年,在中国石油与人力资源和社会保障部联合举办的“技能中国行2019——走进中国石油”暨中国石油技能人才培养开发工程推进年系列活动中,陈其亮代表新疆油田公司参与了一线技术难题联合攻关活动。陈其亮说:“作为一名技能型的‘土专家’,唯有不断学习,传承匠心,才能更好地助力企业高质量发展。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn