新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

塔里木富满区块年产创新高

产油量突破150万吨,进攻性评价井高效建产

  中国石油网消息(记者苏华 通讯员万效国 罗枭)截至2020年12月29日,塔里木油田富满区块已诞生跃满801-H6井等8口单井累计产量超过10万吨的高产井。通过部署进攻性评价井建产,大漠北缘的富满区块年产原油突破150万吨,较2019年产量净增50万吨,创历史新高。

  富满区块是塔里木油田油气上产的主建区,属于碳酸盐岩油气藏,油藏埋藏深、缝洞型储层非均质性强。随着勘探理论认识的提升和工程技术的进步,塔里木油田运用评价建产一体化,采取进攻性评价措施推进富满区块的高效开发,有力促进了这一区域油气勘探进入规模开发的新阶段。

  6年前,富满区块年产油还在3万吨上奋力开拓,到2019年井口年产油量突破100万吨,2020年产量突破150万吨,一举成为塔里木原油上产最亮丽的明星,创造了塔里木油田碳酸盐岩年增产50万吨的最快纪录。从3万吨到150万吨,50倍的产量,富满区块的大发展源于油藏认识的提升、科学技术的进步和创新实践的应用。

  在富满区块勘探开发初期,科研人员经过艰辛探索,逐渐认识到走滑断裂是富满区块碳酸盐岩上组合油气聚集成藏的生命线,油气沿断裂垂向运聚成藏,具有“小油藏、大油田”特征。同时,断裂活动使岩溶储层沿断裂集中发育,平面上呈“条带状”,纵向上呈“串珠状”,找到断裂就能找到油气。

  围绕断裂的识别、刻画,科研人员开展技术攻关研究,形成针对不同地表条件、地质条件、地震资料品质的“个性化”断裂解释技术方法。创新岩溶古地貌刻画、缝洞体量雕刻、走滑断裂精细描述与井位部署技术,采用大斜度井、短水平井钻探,实现复杂碳酸盐岩油气藏的规模高效开发。攻关形成的“多重滤波+振幅变化率”断裂解释技术,实现了断裂解释的从无到有。据统计,近3年完试井79口,诞生的百吨井有49口,新井平均单井日产油74吨,有效实现了高质量发展。

  在断裂控储、控藏、控富认识指导下,科研人员针对不同勘探开发阶段的断裂,开展创新性实践应用。采用定带、定段、定井、定型的“四定”高效井部署技术,富满油田建产节奏快、效果好,2020年沿着东、西、南三个方向甩开部署钻探的6口井,已完钻4口井全部获得高产,含油气范围扩大,基本锁定富满区块含油气大格局。富满区块快速高效建产壮大了“粮仓”,近三年钻井成功率由75%上升至95.5%,高效井比例由20%上升至68.2%,快速建成了一个年百万吨油田,2020年产油超154万吨。

  按照油田规划,到2025年,富满区块原油产量将跨入年400万吨行列,成为塔里木以碳酸盐岩油藏为主的第一个年400万吨级大油田。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn