新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  1月3日,一场大雪覆盖了柴达木盆地南八仙气田。青海采气一厂采气班班长张开平怎么也睡不踏实,他比平时提早一个多小时来到管辖的“阵地”,对几十口气井进行保温检查。

  数九寒冬,气田的气温已接近零下25摄氏度,天然气保供进入峰值期。气井进行压裂充填防砂作业,三道烦琐的工艺步骤不仅抬高作业成本,而且压井液对地层伤害较大。党员、创新专家徐正祥领衔工作室成员就此展开专题攻关,应用新研制的井下防砂工具,省去了作业机组二次重复施工,开创了气井防砂作业一趟管柱作业的先河,每年可为厂里降本增效400万元以上。

  “台南气田日产量到1月中旬必须再增长10万立方米。”为了实现这个目标,勘探开发研究院、钻采工艺研究院在涩北成立了台南气田复产项目组。黄麒钧是项目组的技术骨干。在他的带领下,5名青年队员自发组成复产先锋队。自去年12月初开始,他们白天跑现场论证上产方案,夜晚查阅资料编制上产措施,2021年的第一天,台南气田的产量“复苏”了1万立方米。

  冷湖东坪、牛东气田是青海油田天然气保供的“接力棒”。采气三厂在生产班组选树管理样板井、创建明星采气岗。昆2井因地层杂质堵塞导致生产异常,年过半百的王全有在现场连续“寒战”50个小时。

  “新年第一仗一定要打漂亮,只有气井生产稳定了,‘两节’保供才不会‘掉链子’……”元旦午饭时间,刘小军在食堂给班组长开了个短会,下达了气井稳产死命令。作为南八仙气田的“当家人”,刘小军把气田当家,把气井当作自己的孩子。面对气井递减、积液等问题,他制定了机采井参数优化、低产低效井间歇开关等措施,2020年,这个气田外输天然气4.76亿立方米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn