新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

青海油田“吃干榨净”油泥砂

日处理量增2.5倍以上,可做铺路材料

  中国石油网消息(记者吉海坚)“去年共对54.25万吨油泥砂进行了环保处理,提前一个月实现历史存量油泥砂完全‘清零’,节约处理费6300万元。”1月5日,青海油田油泥砂处理站负责人马振勇说,新年伊始,油泥砂处理站一手抓生产,一手抓设备检修,确保将新增油泥砂“吃干榨净”。

  青海油田地处柴达木盆地腹地。昆仑山前、阿尔金山下2000多平方公里的油气生产现场,生态极其脆弱。长期以来,青海油田以“不让点滴污油、污水染高原,绿色矿山是家园”为己任,补齐油气勘探开发环保短板,提升环保生产战略规划;以源头污染控制为根本,推进清洁生产;以遗留问题治理为重点,消除环境风险;以制度创新为抓手,护航绿色矿山建设。

  油气生产环保先行。“油泥砂是原油生产过程中产生的落地污染物,如得不到及时有效处置,对生态环境的破坏影响深远。”青海油田质量安全环保处陈亮说,“油田通过对油泥砂含油率高低的甄别,采取多套技术方案对油泥砂处置进行试验,最终采取筛选分拣、自主热洗、热解等方式对油泥砂进行处理。日处理量比3年前增加2.5倍以上,节约处置费用约6300万元。”

  尕斯油田毗邻尕斯湖、茫崖翡翠湖和阿拉尔草原,是青海油田原油生产生态环境保护的核心区。在落地油泥砂回收合规处置上,采油一厂确定遗留和新增油泥砂双“清零”工作目标,逐级签订“军令状”“责任书”。自主研发了污油泥砂处理热洗和热解装置,将热洗装置由1套增加至4套,装置热解单元增至9个。油泥砂日处理能力由200吨提升至1000吨。“自主研发的热洗装置运用物理+化学热解成功将油和水分离,‘汗蒸排毒’后的尾砂100%达到环保要求,可以当作铺路材料再利用。”采油一厂油泥砂处理站郑国军说。

  青海油田抓实勘探开发、油气生产与环境保护同频谐振。针对不符合环境功能区划、生态恢复不彻底等问题,投入数亿元资金改造升级。优化油气生产场站、生活区的功能布局,严守生态红线。建立健全环保机构,配置专职环保人员,建立专门管理档案,完善各类设施环保运行台账和记录。加大绿色矿山建设宣传力度,在各野外作业区设置环保宣传专栏,落实全员生态环境保护主体责任,每年在生产辖区开展开荒扶绿工作,在戈壁大漠植树近10万株,美化了区域生态环境,英东油田被国家自然资源部授予绿色矿山建设示范油田。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn