新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

  2020年12月3日,由孟加拉国主办的第45届国际质量管理小组大会(ICQCC)上,中国石油天然气管道工程有限公司(管道设计院)仪表自动化室的“飞扬QC小组”荣获本次大会最高荣誉铂金奖。这是中国石油首次参与ICQCC并摘得“金牌”。

  “飞扬QC小组”此次获奖的课题是“研发管道通信中断的新方法”。该方法可及时发现管道站场信息中断情况,并进行及时报警,从而保证油气管道运行安全。该研究曾在2018年中国质量协会主办的全国QC小组成果发表竞赛中获得一等奖,小组被授予“2018年全国优秀质量管理小组”称号。

  作为质量管理小组活动的国际交流、竞赛盛会,ICQCC以其在质量管理领域规模大、涉及面广、凝聚力强的特点,被誉为“质量奥林匹克”。

  获得ICQCC的入场券,需要最近三年获得全国优秀质量小组荣誉。管道设计院仪表自动化室已开展QC活动10年有余,多次获得省部级及国家级奖项,其中2017年至2019年连续三年获得全国优秀质量管理小组一等奖。自此,仪表自动化室开启了首次参与ICQCC的备战之路。

  “飞扬QC小组”虽有多年的国内QC经验,但并无国际QC发布经验。因此,小组首先强化责任分工,详细制定了发布的工作方案和应急预案,从研究国际标准、翻译成果报告、模拟评委问答、提升专业英语、掌握国际礼仪等方面入手,建立了实时沟通管理机制和定期汇报机制,确保发布效果。

  管道设计院技术质量安全部门积极联络中国质量协会、中国核工业勘察设计协会及具有丰富参赛经验的各大企业,并安排院近几年获得过全国优秀质量管理小组的主要成员进行交流学习。2020年11月份,小组发布人员参与中国质量协会组织的ICQCC培训学习活动,对ICQCC有了更深入的了解,对整个比赛过程有了清晰的认识,尤其对于本届ICQCC的关键点5S(现场管理方法)在质量管理的具体应用,有了明确的方向。

  由于国际严峻的疫情形势,第45届ICQCC一直没有发出正式的邀请函,直至11月中旬,主办方才正式发出通知。本次大会以视频连线的形式进行发布,可以用现场视频连线或者录制视频现场播放两种方式进行发布。这也是历届ICQCC举办以来首次以视频方式进行竞赛。

  从接到正式通知到视频提交仅有6天时间,年底生产任务又比较繁重,小组8名成员有的公派学习,有的因项目需要奔赴现场配合施工,有的是大型项目的负责人。但这些丝毫没有影响大家对于比赛的热情,台前幕后都尽自己最大的努力打好这场比赛,势必要将视频发布做到尽善尽美,最终在规定时间内完成了发布视频的录制工作。

  经过10个月热血奋战,“飞扬QC小组”最终以最高奖项铂金奖,交上了一份满意的答卷。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn