新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(通讯员雷卓 王晓东)笔者12月26日获悉,中国石油测井公司华北分公司在华北油田二连区块,应用“常规+核磁共振+微扫+电缆地层测试+井壁取芯”测井技术组合开展精细解释评价,探井和开发井解释符合率分别为90.1%、95.33%。

  今年以来,这个分公司结合油田地质难题,加强优化测井系列,落实“一井一策”措施,着力解决地质难题。在二连区块应用“常规+核磁共振+微扫+电缆地层测试+井壁取芯”测井技术组合开展小层精细对比,摸索油藏构造特征;应用微扫技术进行岩相量化表征和自动划分;应用地层成像、核磁共振量化表征了解储层低孔微观孔隙结构特征,实现压裂工业产能与含油性评价,提高油水识别能力;应用阵列声波测井,为压裂施工提供岩石力学参数依据及评价压裂效果;在高阻地层加测阵列侧向,避免曲线失真。

  今年,这个分公司在二连油田应用核磁、阵列声波等成像项目18井次,使乌里雅斯太南洼槽的解释符合率较2019年提升15%;完成老井复查任务33批次,复查对比井245口;完成探井、开发井数字岩芯岩样实验21口、508颗,为评价二连地区各区块储层的微观孔隙结构及产能提供了技术保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn