新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  为适应疫情防控需要,大庆油田物资公司试运行了“用料单位物资调拨系统”,“让信息多跑路,让用户少跑路”,让“无接触提料”这一构想变成了现实。近年来,大庆油田物资公司以物联网为基础,以云计算为支撑,把大数据的分析和应用作为推进高质量发展的重要手段,为“打造智慧物资”积能蓄势。

  破拆壁垒,联通信息孤岛,推进数据整合利用

  基于平台融合和资源互通进行数据挖掘和应用是大数据的核心。该公司现有ERP、物采、合同、招标平台、中油财务等27个统建系统,电子竞价、再生资源、物资检测等38个自建系统,覆盖计划、采购、仓储、结算、再生资源、内部生产和服务保障等各个环节。这些系统,虽然都能各管一路、独当一面,却相对独立,集成度不高,无法实现数据集成共享,就像一座座“信息孤岛”无法自由穿行。

  大庆油田物资人坚持问题导向、目标导向,逢山开路,遇水架桥,智能仓储运行平台和物资采购大数据平台应运而生。

  智能仓储运行平台自2018年5月立项,至今年已在三总库全面上线运行。目前已开发物流服务、计量管理、仓储管理3个部分24个模块133项功能,实现与ERP等系统的数据集成,已收集保存库存、物资收发等数据96万条。

  去年6月,物资采购大数据平台启动研发。平台包含物资信息、供应商信息、用户信息、计划信息、招评标信息、价格信息等9大类数据,同ERP、中油物采、中油招标等15个数据源建立47个数据接口,目前已积累1.3亿项数据。

  数据采集是大数据的源头,大数据分析就是要有海量的数据作为支撑。两个平台真正做到了将分散的业务数据进行收集,对现有统建和自建系统进行深度融合,将各系统中积累多年的数据进行抽取、转换、存储。

  挖掘富矿,打造“智能助手”,实现精准分析决策

  该公司应用大数据为企业赋能、为企业管理插上了智慧翅膀。

  从产生数据向应用数据转变。物资采购大数据平台采用视图、图表等方式将数据形象化、直观化、具体化,借助平台的物资计划分析、物资采购分析、物资供应分析、物资招标分析等24个专题模块、385种分析图表,对物资采购关键数据和指标进行“钻取式查询”和多维度对比分析,让采购进度、价格走势、异常动向、事项追溯等情况一目了然。比如,通过“物资价格”模块,他们分析对比订单价格、历史价格和同行业采购价格等,形成价格趋势,为落实“三比三看”提供数据支持,辅助制定实施采购策略。今年,该公司采购资金节约率11.26%,油田采购成本有效降低。

  从人工分析向智能决策转变。他们充分利用数据分析的价值,打造辅助决策的参谋助手,对采购物资的数量、采购周期等一系列信息进行分析,总结物资采购、供应的趋势,为采购单位、部门提供更为科学、系统、全面的决策指导。他们对历年招标数据进行对比分析,掌握招标采购规律,总结经验,堵塞漏洞。以往,砂石等大宗建材采购策略的分析和制定,需要多人一周时间才能完成;现在,利用物资采购大数据平台,30分钟就能制定出翔实可靠的采购策略。

  从关注局部向全局管理转变。他们对业务流程进行全程监督、动态管控,所有业务操作在系统中留痕记录;对采购物资的计划接收、采购方式、招标选商、合同签订实时跟踪和检查;对采购人员业务处理时长、工作完成情况进行对比分析,及时发现问题,精准靶向预警,防范运营风险,实现了物资采购全过程、全要素、全方位的智慧管控、规范管理、阳光运行。而对供应商上,他们进行“全景画像”,增加“企查查”数据接口,提取网内3600家供应商的企业工商、股权、知识产权等翔实信息,从基本信息、关键绩效、重要问题、风险情况等多角度描述供应商特征。

  颠覆传统,实现“三升三降”,提升物资保供能力

  随着智能仓储运行平台的深入推广应用,做到了物资收发、接卸倒运、计量检验、生产调度、物流服务等业务信息化全覆盖,真正实现仓储业务的操作自动化、办公移动化和和仓储智能化。

  操作自动化。该平台集成轨道衡、汽车衡、吊钩秤、车号识别、电子栏杆和光栅等多种设备,实现了无人值守自动计量,业务操作自动流转,仓储单据自动生成,业务数据自动共享。替代、取消了34类手工单据,使劳动强度大幅降低,工作效率提升近40%。而人力需求更少,平均节省人力资源30%。

  办公移动化。他们借助覆盖库区的无线网络,保管员、计量员使用平板电脑等移动设备,直接在现场办理物资收发业务,各种数据实时传递,取消了重复抄写和人工传递的过程,业务办理速度明显加快。而用户可提前通过手机预约发料,业务流程能够更早启动,进一步提高业务处理速度。单车到货接运收料用时平均减少10分钟,单车发料用时平均减少25分钟,加速了库存物资周转。在此基础上,今年又开发了用料单位物资调拨系统,精准对接库存信息和物资需求,用户自主开料、随时提料。

  仓储智能化。这得益于平台的多终端联动,各岗位能够高效地协同工作,进一步优化业务流程,缩短业务链条,提高服务效率。库区生产指挥全过程自动化管理,作业设备智能调度,保管员在线上申请装卸车辆和设备,调度员自动接收并分配机械队派工。仓储各业务环节的数据在系统中自动流转、存储,每天自动统计汇总当天业务单据明细,形成统计报表,对物资收发情况进行智能分析。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn