新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  12月15日23时,吉林油田长春采油厂公主岭作业区苏家8-23井现场,气温零下30摄氏度。公主岭作业区副队长姚硕等8名干部员工看着注醇泵恢复运转、气表起压的那一刻,长舒了一口气。

  至此,他们已连续奋战8个小时,及时恢复了天然气井正常生产。

  苏家8-23井是苏家地区高产气井之一,日产天然气2.5万立方米,并通过管线输往长春地区下游用户。12月15日下午3时,公主岭作业区苏家气站中控室值班员谢振起发现生产异常后,紧急拨通了苏家气站井组当班员工马云峰的电话。

  马云峰跑到井场后仔细查看,并根据经验判断可能是气站的注醇泵出了问题。他连忙打电话将这一紧急情况逐级上报。经过严密排查,发现是注醇泵出问题了。这可急坏了在场人员。

  “拆!”姚硕果断下达了维修指令。

  在姚硕的带领下,赵伟超、刘铠铭、彭非、闫智慧、仲维远、杨阳、谢振起等员工迅速投入到了注醇泵抢修工作中。不到半个小时,就完成了两台注醇泵的拆卸工作。

  此时天色已完全黑下来。寒冷的冬夜,加上苏家地区特有的大风,似乎呼出一口气都能结冰。

  维修设备是个精细活。为了能灵活使用工具,他们摘下棉手套,只戴着胶皮手套操作,遇到小螺丝等细微操作,干脆连胶皮手套也摘掉。手脚很快就冻僵了。

  为了轮流取暖,他们兵分两组,一组在室内研究设备并和厂家沟通,另外一组在室外排查问题。

  就这样,时间在焦急而又寒冷的工作环境中度过。直到23时,他们终于找到了注醇泵不起压的问题症结,并让气井恢复了正常生产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn