新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

辽阳石化星级考评重实战

以真本事“争星加薪”

  中国石油网消息(记者王志强 通讯员贾凤)“同一套装置的不同岗位操作都不相同,我们抓住‘大练兵、大比武、评状元’的有利契机,深化星级工管理,吸引员工靠真本事‘争星加薪’,让人才‘第一资源’成为‘第一动力’。”12月24日,辽阳石化芳烃厂培训管理主管陈品地介绍。

  技术、技能人才是企业员工队伍中的技能领军者。辽阳石化立足高级技术、技能人才培养,深化星级工考评工作,严格按照考评标准,严肃执行考评过程,重视员工实战能力,对员工理论知识和实操技能进行综合评定排序,培养“一岗精、两岗通、多岗能”员工。聚焦短板、综合提素,辽阳石化增补126名系统性操作人才,为生产装置一线培养技能骨干,进一步完善了公司技能人才的梯队建设。

  严格考评标准。作为集团公司三项制度改革推进工作试点单位,辽阳石化坚持全员培训和精英培养相结合,以现有岗位为基础,以岗位培训需求矩阵为依据,以大工种、大岗位、全流程为目标,严格标定星级能力标准。各车间严格按照考评标准,打破按年限晋级、以考定级的状况,以原有岗位为单元建立配套技能考试考核题库,由专业技术领导审核把关,对做出突出贡献的专业技术人员直接聘任为各级专家,充分调动员工学习技能、岗位成才的积极性。

  严肃考评过程。各级考评小组坚持客观公正、实事求是的原则,坚决杜绝形式主义,认真研究考评方案,严格筛选考评人员,合理安排考试时间和考试内容。考核中,每名员工的优点、缺点和存在的问题如实记录,对员工岗位能力做出如实评价,考核结果经得起检验。

  重视实战能力。辽阳石化注重理论和实践相结合,岗位上需要什么,就培训什么,以装置为主战场,采用DCS控制台仿真操作、现场“手指口述”模拟实际操作等方式开展考评工作,展现员工实战能力。在考评过程中,严格按操作单元实施单项否决,杜绝因指数限制降低评定标准的现象,扎实推进系统化操作工作,做细做实素质提升工程,畅通专业技术人才晋升通道,鼓励更多员工走上技术成才之路。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn