新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

山路长又弯 责任挑在肩

我的保供故事

克深101-1井的山路“九曲十八弯”。

  12月25日,降雪后拜城盆地的气温已降到零下20摄氏度,9时30分,在克深10采气作业区党支部书记杨忠武的带领下,寒冷的黑夜里两辆开着远光灯的皮卡车驶出作业区。

  克深101-1井是塔里木油田克拉油气开发部克深10作业区今年投产的最后一口新井,这口井从开钻就被同事们称作“山腰上的十八弯”。

  克深10作业区有35口气井,但站在保供行列里的只有19口井,日产天然气770万立方米,平均每口井日产天然气40万立方米,一口井的采气量可满足120万人口的城市居民一天使用。

  坐落在大山里的克深10区块被卡拉苏河一分为二,11月初连接两岸的新桥通车后,才结束了员工们绕山巡检的窘境。

  来到山脚下的两辆皮卡车绕了33道弯后,才“爬”上坐落在山腰的克深101-1井,天也渐渐亮了,杨忠武来到采气树下,紧了紧脖颈处的衣领,绕着采气树检查压力表和管线。采气工程师高东旭带着运行工钟凯准备工具、材料,随后大家在杨忠武的带领下进行投产前的分工和安全交底。

  “10时开阀建压”,在对讲机的喊话声中,井口管线开始分台阶建压,作业区副经理吴俊带着刘勇、谭川等运行工开始检漏、观察压力。“3兆帕、6兆帕、9兆帕、11.5兆帕。”寒风中,杨忠武不断地向克拉油气开发部领导汇报新井投产情况。

杨忠武(右)检查管线法兰处的密封情况。

  10时50分,当员工们在“咯吱、咯吱”的雪地里忙碌近1个小时后管线建压完毕,员工们又再次检查流程、管线有无泄漏。11时,采气树上的阀门在大家的奋力转动下,开井进气。

  “这次投产最快、最顺利。”杨忠武参与新井投产上百次。从冬供开始,他已经很长时间没有回家了。

  由于克深10区块地处山区,冬季气温较低,克深101-1井投产前,员工就在井场安装了气水分离器,给管线加装电伴热阀门,穿上“羽绒服”,为顺利投产奠定了基础。员工们通过气水分离、注入防冻剂、加装电伴热等措施,有效保证了8口低产、低温井正常运行。全年投产了克深24-4、克深10、克深17等7口新井,每天为西气东输新增天然气267万立方米。

  

克深101-1井开阀投产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn