中国石油网消息(通讯员何阳 汪欢)截至12月23日,新疆油田风城油田作业区乌尔禾油田今年通过长停井挖潜增效,增油8430吨,成效显著。

  技术人员优选潜力井,落实油套压、采油树状况、出液出油能力等情况。根据产液量、连续生产能力及压力恢复情况,固定单罐连开,根据压力优化调整油嘴,制定合理的热洗化防制度。技术人员固定单罐短周期间开,确定合理的间开周期和最佳的开井压力。在不固定单罐长周期间开时,需评估挖潜效益,根据关井周期、开井压力、排液量确定间开周期。

  作业区持续对开发老区关停油井进行潜力摸排,分析关停原因、关停后邻井注采变化,优选存在已封潜力层、高产待大修、高产裂缝性油藏停产井为潜力目标,通过调开和检泵,有效挖潜15口井。同时,对开发老区关停水井进行潜力摸排,以累计注水量高、井口压力高、停注时间长、井口取样出油为选井依据,优选24口停注井就近改进油系统,装1.5至3毫米油嘴进行自喷生产。

  乌尔禾油田通过持续开展长停井潜力摸查,地质、工程、修井和班组紧密配合,高效组织,精细管理,不断优化调整工作制度,做到有效复产,全年复产长停井49口。

  目前,乌尔禾油田长停井治理后平均单井增油达到172吨。通过近3年长停井挖潜的效果对比,今年挖潜井数最少,但平均单井挖潜增油量最高,创新挖潜方式后投入产出比大幅提升。通过连续3年开展长停井挖潜,形成了一套适合乌尔禾油田长停井挖潜利用增产技术体系,对老区稳产提供了有力技术支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn