新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

深化改革进行时·聚焦三项制度改革
“工匠精神”亮出来 技能大师“香”起来

“红工衣+白大褂”撑起玉门油田人才大厦

  中国石油网消息(记者赵治忠)12月21日,玉门油田井下作业技能专家工作室“作业平台”成果获国家实用新型专利后,国家级技能大师陈全柱鞍马未歇,又瞄上了“倒灰桶”的成果攻关,并完成了相关报告。近年来,玉门油田注重人才培养为创新蓄势,围绕人才如何“生、聚、理、用”,丰富平台、完善机制、优化环境,加大人才培养力度,以操作人员和科研人员为代表的“红工衣”和“白大褂”形成合力活跃在油田生产现场,为服务油田生产提供了强有力的人力资源支撑。

  玉门油田历来重视人才队伍建设,发挥一线员工技术技能优势,为人才兴企夯实基础。在生产经营“负重爬坡”过程中,以职业技能等级评价为基础,采取人才培养、政策激励、科技转化、管理升级等举措,通过基层实践、集中培养、项目锻炼等方式,缩短成才进程,加速科技成果转化,为技能人才服务油田生产提供人力资源支撑。近两年,玉门油田考察、选拔一批石油勘探开发主体专业大学毕业生,充实到勘探开发研究院、工程技术研究院等科研单位,重点进行老区开发、新区勘探集中攻关研究;通过实施项目负责制,围绕关键项目集聚人才,建立科技攻关项目组,让技术人员受尊重、有地位;通过改进技术人员培养模式,发挥专家和骨干引领作用,推行导师带徒制度,加速培养后备力量。在人才激励政策上突出为创新赋能,加快激励政策出台,增强员工创新动力,激活体制机制,进一步打破收入分配桎梏,遵循分类分级管理,突出业绩贡献,切实做到向收入分配贡献大、效益好的单位倾斜。通过“双序列”改革,打破专业技术人员晋升“天花板”,创造上升空间和通道,赋予制度机制上的新能量。

  另外,推进实施“互联网+职业技能培训”计划,利用集团公司多个线上平台资源,采用直播、录播、研讨、讲解等方式,广泛开展一线创新讲堂、技能专家教诀窍等在线培训,持续提升操作员工队伍创新能力。

  玉门油田充分利用资源整合和配置优势,组建了由160名高技能人才、72名技术人员构成的“提质增效”志愿者服务团队,搭建高技能人才共享平台,通过上门服务、远程咨询等方式,形成人才培养集合优势和科研攻关集约效应,集中解决集团公司级难题7项、油田公司级难题23项、其他难题22项。同时,突出发挥高技能人才在技术创新、成果转化应用中的示范引领作用,在采油专家技能工作室、井下作业技能专家工作室开展设备维修费用创效试点工作,目前两个专家工作室已完成749.83万元的设备维修费用创效任务,超额创效100余万元。

  玉门油田负责技能人才评价具体工作的管理人员向超认为,在原来成绩的基础上,在技能人才评价这个“指挥棒”下,优化高技能人才聘任制度,加大一线创新成果推广应用,凸显人才评价在技能人才队伍建设中的导向作用,激励操作员工成长成才的效果将会更加明显。

  玉门油田老君庙采油厂党委书记赵遂亭对此感触颇深:“一个开发了80多年的老油田,没有一支可靠的技能人才队伍很难担负建设基业长青百年油田的重任,技能人才队伍以担当和作为递交了一份合格的答卷,成为油田信赖的重要支撑力量。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn