新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  中国石油网消息(记者吉海坚)12月初,青海油田技术专家鲁明春攻关的《涩北气田连续油管冲砂工艺优化升级》项目获青海油田2020年青年创新创效一等奖。这个项目通过连续油管冲砂“四优化一提高”,缩短施工时间2小时,井均漏失量下降56%。

  青海油田把员工创新作为引领油田高质量发展的动力源,培养出一批在行业系统叫得响、推得出的工匠和技能大师。通过搭建平台,全员参与“五小”创新活动,让员工的金点子、好创意转化为经济效益和技术优势,形成了一支技艺精湛、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍。

  减速箱是抽油机的关键部位,如果出现齿轮油渗漏,轴承得不到及时润滑会造成不同程度的损坏,缩短使用寿命,还会导致抽油井停机停产。油田工匠、集团公司高级采油技能专家史昆在油田采油单位跨界组合技术团队联合攻关,解决了减速箱漏齿轮油的问题。目前,此项成果已经在55口井上使用,创效175万元。

  油田在采油、采气、工程技术服务等单位通过选拔、考核建立了以员工名字命名的创新工作室,带领岗位员工参与创新创效活动。通过员工创新活动的蓬勃开展,油田走出了全国劳模、焊接管工工匠王锡军,青海省劳模、集团公司炼油系统高级技能专家杨永磊等一批创新型优秀员工。同时,为鼓励大众创新,青海油田出台了员工创新、解决生产难题的管理办法和激励制度,调动员工创新实干的工作热情,为油田提质增效创造更大经济效益。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn