新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国内

  中国石油网消息(记者楚海虹)在11月10日闭幕的第三届中国进口博览会上,氢能与燃料电池成为热点,现场签约五大项目,累计金额近百亿元人民币。

  11月5日,浙江嘉兴港区管委会与林德公司、上海华谊三方代表签署氢能产业链项目合作框架协议,项目总投资1亿美元以上。根据合作协议,三方将加强氢能开发应用领域的合作,建立全面战略合作伙伴关系,在氢能的生产和供应、纯化和液化、储存和运输以及加氢站充装等方面开展深入合作。

  11月6日,呼和浩特市人民政府、久泰集团与空气产品公司三方签署氢能示范城市创建战略合作协议,正式结成战略合作伙伴关系,共同探索创建氢能示范城市,推进氢气产业从气态模式向液态模式转换,推动氢能产业协同发展,建成世界领先的大型商业化液氢项目。

  11月6日,瑞士科技公司STOR-H Technologies SA及其母公司法国AAQIUS 与中国投资协会新兴产业中心,泉州台商投资区管委会共同签署《中欧新能源国际合作项目战略合作框架协议》,将在固态储氢和氢燃料驱动的轻型交通工具等领域展开合作。

  11月7日,浙江海盐经济开发区与空气化工产品(中国)投资有限公司正式签约氢能应用研发中心项目,推动技术创新突破和落地转化。此前,双方签约投资约10亿美元的海盐氢能源基地项目已开工。通过建设氢能源基地和氢能应用研发中心,双方将进一步利用先进可靠的技术、全面的解决方案、全球的丰富经验和国内综合服务能力,建成中国首座世界一流的大型商用液氢工厂。此外,河钢集团有限公司向世界顶级的氢冶炼提供商托诺恩公司采购了一套年产120万吨的氢冶炼装备,这是中国第一套氢冶炼技术装备。

  这些氢能项目将有助于国内氢能企业学习借鉴外国企业先进经验,积极申请国家重大项目,推动国内民用液氢产业发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn