新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

撒提质“网” 收增效“鱼”

塔里木轮南“五步法”深挖创效潜力

  中国石油网消息(记者苏华 通讯员柴雄 张月)截至11月15日,塔里木轮南油气开发部树立经营油藏、效益开发理念,已节约投资和成本近4000万元。

  今年,轮南油气开发部把“五步法”贯穿提质增效,不仅实现了节约投资的硬下降,而且在成本控制和油气精细开发上打开效益之门,最大限度拓展增效空间。

  轮南油气开发部辖区共有轮南等7个油气田。自1988年11月轮南二井试油成功已走过31年。今年,轮南油气开发部聚焦“效率、质量、担当”三个标尺,推进“五步法”创效,打出提质增效组合拳,保证了经营管理全面受控,经济效益好于预期。

  优化轮古油气田注气,强化效益为先管理理念。面对高油价,采取“一变一算”管理方式,从效益出发,将准备实施措施的20口井,优化取消15口。在新合同中,采取接入电网等方式,实现注气费用的大幅缩减。

  协商变更深部调驱合同,甲乙双方共克难。为克服低油价,秉承甲乙双方风险共担、难关共克的原则,变更轮2井开展的第2轮深部调驱合同,采取“阶段付款吨油价格采用评价期内油田公司内部结算平均油价”的阶段合同款结算方式,大大促进了甲乙互利共赢新局面。

  取消科研合同,立足自强自研。一方面通过培训、组织岗位练兵等形势,使员工在干中学、学中练,强化现有员工专业水平,一方面广纳贤才配齐物探、地质、油藏等核心专业人才,打造一支具备完成高水平科研任务的队伍;终止一些油田外协科研合同,减少科研成本投入580万元。

  科学统筹动态监测,既要数量也要质量。从同类别监测、注水井关停、自喷井停喷、低产低效井关井、复杂措施暂缓、作业区自测、合同整体下浮等7个方面优化动态监测,动态监测成本减少634万元。

  严格选商组织方式,降低注二氧化碳单价。采取“引进来、走出去、货比三家”等方式,先后与具有注二氧化碳技术的3家公司进行技术交流,前往各个油田实地考察,最终通过竞标方式优选确定队伍,大幅降单价,已减少投资费用331.5万元,实现提速提质提效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn