新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

全球油气发现好于预期

今年以来已探明油气储量超80亿桶油当量

  中国石油报综合消息 继土耳其8月21日公布其在黑海的重大天然气发现后,全球勘探领域陆续迎来多个喜讯:挪威能源巨头Equinor10月29日宣布和bp加拿大分公司在纽芬兰近海发现了两个新油田;美国康菲公司11月10日报告,在距离挪威海岸大约150英里海域获得新的凝析油发现;印度石油公司11月13日表示,在阿萨姆邦有新的天然气发现……

  尽管人们担心在疫情全球大流行和油气供需双重打压下,今年全球油气发现可能会降至几十年来的最低水平,但实际上全球油气勘探表现出很强的韧性。雷斯塔能源11月16日发布的一份分析报告显示,截至目前,全球今年已探明油气储量超过80亿桶油当量,预计年底稳定在100亿桶油当量左右。加之土耳其萨卡里亚等未被统计的油气储量,还会使最终数据有额外的上升空间。这意味着今年油气储量将不会回到2016年的低点,即77亿桶油当量。

  根据报告,新发现的油气储量具有鲜明特点。从油气结构看,探明总储量中天然气发现占46%,约37.5亿桶油当量,而液体储量为43.1亿桶油当量。从海陆分布看,截至10月底共有73项全球常规发现,陆上发现和海洋发现在数量上平分秋色——陆上36项、海上37项。但质量上显然海上发现更胜一筹,占总探明储量的3/4以上,其中33%位于超深水区,38%位于深水区,29%位于浅水区。

  雷斯塔能源高级上游分析师Palzor Sheng表示:“全球油气运营商将在今年最后两个月,通过计划中的探井争取更多的油气发现。我们认为,今年探明储量可能在100亿桶油当量左右。”

  报告显示,截至10月底,俄罗斯以新探明15.1亿桶油当量资源量位列全球榜首位,苏里南和阿联酋分别以13.9亿和1亿桶油当量位居第二和第三。分析未来走势,雷斯塔能源称,油气公司正在精简投资组合和勘探策略,对勘探前景的审查将比以往更严密,探井数量将会进一步减少,机会只留给那些成功率高的区域。出于财务和环境方面的原因,企业将不太愿意在环境敏感区域承担钻井的高风险。因此,巴西福斯阿马佐纳斯(Foz do Amazonas)和巴伦支海(Barents Sea)等地区的石油潜力可能无法得到释放。基于上述原因,未来几年全球年油气发现量可能会呈现稳定在100亿桶油当量左右的新常态。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn