新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

全媒体新闻行动·决战脱贫攻坚的石油力量·定点扶贫探访⑨

走进托里县:描绘边疆幸福生活新画卷

  “托里”一词源于蒙古语,意为“镜泉”,因城中有一汪泉,清澈如镜,因此得名托里。这个县位于准噶尔盆地西侧,总人口9万多,境内世居汉、维吾尔、哈萨克、蒙古等民族。

  中国石油与托里县有着60多年的企地合作关系,上世纪50年代,托里县各族人民倾力支援克拉玛依油田建设,为油田建设拉运燃料,解决电力困难。

  1994年,托里县被确定为国家级贫困县;1995年被确定为中国石油定点扶贫县。25年来,中国石油委托新疆油田公司开展了农村社会基础建设、农田水利设施整治,文教卫生投入等全方位的扶贫攻坚,各项事业得到全面较快发展。特别是“十三五”以来,随着项目扶贫、产业扶贫、教育扶贫、科教文卫扶贫、消费扶贫等“靶向精准”的扶贫组合拳落地生效,托里县已完成了传统农牧业县向工农兼有、以牧为主、农牧结合的新型城镇转变。2017年10月,经批准,托里县退出国家级贫困县序列。2019年底,全县农牧民人均收入达到1.08万元。

   真情像草原一样广阔

  1995年10月,新疆塔城地区的托里县被确定为中国石油的定点扶贫县。

  1955年,新疆油田(克拉玛依油田)诞生后,数以万计的有志青年从祖国的四面八方汇聚到克拉玛依这片热土。那时克拉玛依粮食短缺、用电紧张;在极端困难的条件下,新疆油田仍从牙缝中挤出100万元,帮助相邻的塔城地区建设面粉厂和发电厂,企地携手解决了粮食和用电问题。1958年克拉玛依建市,中国石油与相邻的塔城地区托里县开始了相互支援、对口合作的新阶段。

  时间追溯到上世纪80年代中叶,在托里县,新疆石油管理局建设了阿合别斗乡、乌雪特乡人畜饮水工程及阿合别斗乡老风口干渠工程,解决了6000名农牧民乡亲的安全饮水问题:投资630万元,援建全县最大的扶贫项目——库容500万立方米的多拉特水库,彻底解决了1.5万亩农田和防风林“喊渴“问题,水库的兴建,又新增了可灌溉农田;投入125万元建成50户标准化牧民定居新村,成为托里县第一个标准化牧民定居示范点;建成了石油希望小学,开展“1+1”大手拉小手助学行动;为托里县阿合别斗乡、乌雪特乡建成了青年科技服务站,配套电教设施……

  一桩桩民生项目、一个个扶贫工程、一件件爱心故事,无不浸润着中国石油对当地扶贫事业的牵挂和真情。

  今年10月,新疆托里县人民政府给集团公司发来感谢信,对集团公司开展定点扶贫援助,在托里县人才培养、教育水平提升、医疗技术改善等方面所做的工作表示感谢。

  信中说,今年是脱贫攻坚收官之年,巩固脱贫成果、促进贫困户增收任务艰巨,突如其来的新冠肺炎疫情,使得托里县贫困户农产品滞销,影响了贫困群众增收脱贫。在这关键时刻,中国石油集团及时伸出援手,通过帮助推介、销售、购买贫困户农副产品,解决燃眉之急,用大爱之心支持了托里县贫困产业,用实际行动践行了党和国家消费扶贫的新理念。这些爱心和善举更加坚定了托里县贫困户脱贫致富的信心和决心。全县各族群众将永远铭记在心,不忘初心、感恩奋进,把真心帮扶转化为加快脱贫发展的强大动力,以必胜的信心和勇气打好脱贫攻坚收官。

  “真情像草原一样广阔,层层风雨不能阻隔”,中国石油和托里县各族人民的深厚情谊,犹如天山雪松历久弥坚、历久弥新,根根相连、叶叶关情,永远留驻各族人民们心间。

  幸福像沙枣花般开放

  沙枣树是新疆常见的树种,沙枣花花期长、香而不妖、香而不腻。托里县的各民族人民,就像沙地里顽强生长的沙枣树,地处贫瘠而坚强,条件恶劣而无畏,缺肥少水而茁壮,几十年来,托里县与中国石油用时间和情感凝聚成血浓于水的情谊,老而弥坚。在脱贫攻坚的道路上携手并肩同向同行,一往无前。

  中国石油持续扶贫托里县,无私而热诚,就像沙枣花香,不蔓不枝,香远益清。从最初的解决温饱、解决医疗、解决教育,到后来的支援基础建设、支持异地搬迁、建设牧民新村等等,无一不是根据时代发展的要求,立足当地经济社会民生需求的“雪中送炭”之举。

  加勒哈斯·别尔克从小就常听奶奶哈力木江·合得尔汗讲石油人的故事。在奶奶心里,石油人就是孩子们的恩人,看到他们,就看到了希望。

  1995年,新疆石油管理局捐款70万元,建成了托里县库普乡石油希望小学,自此,库普乡数百名农牧民的孩子有了一个可以安心学习的美丽校园。哈力木江·合得尔汗就是这所学校最早的教师之一,她亲眼见证了一批批石油人走进学校,为孩子们送来学习生活用品,帮助孩子们树立信心,努力成才。

  当年仅10岁的唐努尔·玛苏提上小学三年级。父亲在她8岁时去世,母亲仅靠几亩麦田养活6个孩子。由于家庭生活困难,唐努尔·玛苏提几度辍学。为帮助这些孩子重新走进校园,油田干部职工从上到下与库普乡石油希望小学学生结成对子,在学校专门开设“花朵班”,资助贫困女孩完成学业。

  石油人带着唐努尔·玛苏提等该校30多名孩子来到克拉玛依。唐努尔·玛苏提至今记得,那是她第一次来到“大城市”克拉玛依,第一次见到20多层的高楼,第一次吃到很多从未见过的美食,第一次去动物园并亲眼见到许多动物,第一次在公园里见到各种各样的游乐设施。这让她深深地感受到来自油田亲人的关心和爱。

  2005年,唐努尔·玛苏提从塔城地区师范学校毕业,回到库普乡石油希望小学,成为这里的一名教师。回首往事,她欣慰于自己命运的改变,更感慨石油人给她带来的希望。

  中国石油人用几十年的时间,不间断地帮扶托里县改善教育条件,建起了漂亮的校舍,将先进的教学设施设备引入课堂,各民族教师被源源不断送往内地先进省市学习交流,薪火相乘,让中华文脉得以延续,用教育创造未来。

  产业扶助让小康路更加宽广

  2018年8月,玛依拉·比德力汗和丈夫进入托里县中国石油援建的草畜联营合作社工作,每人每月有2500元收入,年底合作社还会给他们将近1万元的分红。

  去年,她花3万余元买了5头黄牛,委托亲戚养殖,今年她计划储蓄2万元,给2个儿子留作上大学的费用。她说:“感谢党和政府的好政策,感谢石油人的帮助,以后我们家的生活还会更好。”

  这在以前几乎是不敢想象的事。两年前,她和丈夫还在靠放牧为生,每年收入不到1万元,存钱是他们从来没有想过的事。

  自2018年起,中国石油不断增加扶贫资金,陆续投入上千万元,在托里县建设了草畜联营合作社、鹰嘴豆种植加工基地、哈萨克民宿风情自驾旅游基地等产业扶贫项目。

  在这里,以传统放牧、种植为主的贫困农牧民开始向产业工人转变,形成了多门路就业、多渠道增收的格局,达到持续增收致富,以此巩固脱贫成果。

  产业扶贫项目不仅让贫困农牧民受益,更为托里县经济发展带来了希望。如今,草畜联营合作社与石河子天山军垦牧业有限责任公司达成战略合作,未来可托养5000头安格斯牛,用工量达到100人。

  同时依托库普乡养殖园区规划发展,扩大鹅、兔、鸽、犬等养殖规模。哈萨克民宿风情自驾游基地目前就业30余人,人均月收入2000元以上,同步开展了烹饪、餐厅和客房服务等技能培训,累计培训农牧民90余人次。鹰嘴豆种植加工基地采取订单方式在托里县种植鹰嘴豆,仅今年就达到1.3万亩,可带动433户种植户,预计户均收入2.25万元。

  多年来,中国石油实施立体化、全方位扶贫帮困,先后投入近亿元,造福托里县各族群众,实施了30余个民生工程和基础设施项目,经过持续帮扶,使托里县财政收入从2004年的1000余万元提高到2018年的2.2亿元,农牧民人均收入由2004年的1858元增加到1.08万元,增长483%。

  如今,库普乡石油希望小学已建成25年,第一批农牧民安居房已使用22年,草畜联营合作社也已开发运营4年。在一个又一个扶贫项目上,中国石油和托里县人民的友谊,就这样延续;扶贫帮困的大爱,就这样绵延。

  背景链接

  中国石油对口支援时间:1995年10月

  托里县脱贫时间:2017年10月

  代表项目:草畜联营合作社、农产品精深加工基地和农业产业化标准车间、哈萨克民宿风情园项目

  托里县位于新疆维吾尔自治区西北部塔城地区,准噶尔盆地西北缘断山区、塔额盆地南缘,亚欧大陆地理内心。东与克拉玛依市、和布克赛尔蒙古自治县为邻,西连裕民县,南望乌苏市、精河县、博乐市,西南与哈萨克斯坦共和国接壤,北与额敏县交界,边境线约长58千米,总面积2.13万平方千米。县城托里镇距自治区首府乌鲁木齐市512千米。

  各方声音

  新疆油田公司党委书记、总经理霍进:坚决履行好“三大责任”是央企的使命担当,我们将充分发挥项目扶贫带动作用,继续推动特色农牧产业加快发展,带动地方更多的农牧民增收致富;将持续加大教育、就业、党建扶贫力度,确保实现全面脱贫。

  托里县县委副书记、县长托力肯·铁力敢:几十年来,中国石油像帮助亲人一样帮助托里县各族人民,中国石油和托里县结下了深厚的情谊,这种情谊就像草原上的清泉,绵长而清澈,中国石油为托里县人民做的好事数也数不清,我希望这种经过岁月磨洗过的真挚情谊代代相传,历久弥新。

  中国石油挂职干部、托里县委常委、副县长刘红喜:今年是脱贫攻坚的决战之年,虽然,托里县早已脱贫摘帽,但如何能够做到不返贫能致富长巩固,是我们这一届扶贫干部的责任和担当,我们一定会按照上级的安排部署,扎扎实实干好工作,为托里县美丽乡村建设贡献石油力量。

  托里县天山小哥农业科技有限公司工人叶曼古丽·马达尼亚:我是托里县库甫乡别拉什村的牧民,家里姐妹多,负担重,我通过县上举办的招聘会,来到天山小哥公司工作,从事分拣和搬运工作,现在每个月收入2500元,能在家门口就业,我非常满意,感谢政府、感谢中国石油。

  托里县庙尔沟镇哈萨克族农民叶尔森:2018年8月,我被县上选中,参加了中国石油组织的农牧民就业技能培训的汽车修理培训,我们18个哈萨克族牧民一起去河南许昌学习汽车修理技术。现在,我自己开着一家汽修店,每天有两三百元的收入,是中国石油教给我技术,让我走上了发家致富的小康路。

  项目介绍

  ◇草畜联营合作社 结合托里县实际,深耕畜牧产业,推进牧业现代化。投入1500万元,成立草畜联营合作社、向贫困牧民发放生产畜、建设活畜检疫交易屠宰市场,引导牧民变散养为集中、变零散为规模,带动就业70多人,推动了传统放养的畜牧业向现代化规模畜牧养殖转型升级。受益2800多人,每年人均增收1500~2000元。

  ◇农产品精深加工基地和农业产业化标准车间 打造优特品牌,延伸农业产业链。投入900万元,引导和支持地方农牧民发展特色经济作物,援建农产品精深加工基地(鹰嘴豆)、农业产业化标准车间(红花油),带动就业20多人,提高了产品附加值,打造了天山小哥、宏天鼎等区域性绿色优特农业品牌,形成了线上销售、订单种植的商业模式,远销疆内外多个省市,辐射带动周边2个乡6个扶贫开发重点村500户种植红花、鹰嘴豆,受益1000多人,每年人均增收2000元。

  ◇哈萨克民宿风情园项目 依托地域优势,开发特色资源,增强旅游吸引力,发展旅游经济。根据国家和自治区全域旅游整体规划,充分发挥克拉玛依—塔城旅游一体化布局优势,落实旅游兴疆战略。中国石油投入400万元,共建哈萨克民宿风情园项目,打造特色庭院经济,提供交通、食品、住宿等特色服务;举办“油地融合魅力托里”冰雪文化旅游系列活动,提高了当地知名度、美誉度,带动了旅游产业,形成了“旅游+文化”托里品牌,受益200多人,每年人均增收4000多元。

  扶贫故事

  鹰嘴豆闯出大市场

  11月18日,托里县天山小哥农业科技有限公司宽敞、洁净的厂区内,鹰嘴豆加工生产线上,工人们各司其职,有条不紊地进行分装作业。鹰嘴豆豆浆粉、鹰嘴豆南瓜粉、胚芽营养粉、香酥豆等多个系列的产品从生产线上源源不断地完成生产流程,进入仓库,等待物流公司送往全国各地。

  而这些,在一年前,都还只是模糊的思路。2019年,中国石油带着资金、带着扶贫干部、带着脱贫攻坚的决心来到这里。凭借多年的帮扶实践和对农副产品敏锐的市场洞察力,托里县的定点帮扶单位新疆油田公司经过调研,建议托里县政府拓展扶贫攻坚思路,走“种产销一体化”的产业扶贫路子,并从细从实规划了鹰嘴豆从生长到市场的全路径流程图。

  中国石油投入400万元支持当地扶贫龙头企业——天山小哥农业科技有限公司扩大再生产,引导当地企业眼睛向外,参加中国石油组织的消费扶贫产销洽谈会,面向消费者。

  托里县委常委、县政府副县长、中国石油挂职干部刘红喜说:“我们帮助当地注册了‘天山小哥’这个商标,目前生产豆粉、香酥豆、杂粮、俄式面包列巴等7个系列产品。去年12月开业的鹰嘴豆加工厂,年设计加工能力7000吨,采取合作社+农户+企业的合作模式。目前,月加工量突破300吨……”公司负责人李伟对越来越好的生产和销售形势非常满意。

  “最近生意火爆,仅9月份豆厂的产值就达到160万元。”天山小哥农业科技有限公司经理李伟说起扶贫“门清”,“我们吸纳当地建档立卡贫困户12人,平均月工资达到3500元。2019年,公司在托里县库普乡试种鹰嘴豆800亩。今年,采取订单方式种植鹰嘴豆1.3万亩。” (记者 胡仁伟)

  图说托里

库普乡石油希望小学的学生们在中国石油出资建设的新型标准操场上运动。
托里县巴尔布鲁克山脚下,一座座扶贫厂房正在紧张建设中。
中国石油新疆油田公司员工在帮扶的养殖场参观并问询养殖情况。
在中国石油的大力帮扶下,托里县经济社会发展取得长足进步。图为托里县城区新时代文明实践广场。 宋鹏 供图

(吴小川 摄影报道)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn