新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

员工对她又爱又怕 她对隐患绝不放过

徐世杰: 多情却似“无情”

  “千万不能用手扶吊物,钢丝绳一旦崩断,很危险。”11月4日,在厂房内巡检的徐世杰在一处吊装作业前停下脚步说。“这么粗的钢丝绳,咋会断?”操作员工不以为然。“安全生产容不得一点侥幸心理。师傅,请您按规定操作!”徐世杰“无情”地回应,并一直看着这名员工按规定安全地吊装完毕,才放心离开。

  徐世杰是大庆石化机械厂安全设备管理科的安全工程师。熟悉徐世杰的人都知道,平时温和安静的她,对安全管理是出了名的“无情”,不放过任何一个违章行为和隐患,任何一个小纰漏都逃不过她的眼睛。

  起重吊装作业是机械厂覆盖面最广,也是风险最大、危险系数最高的作业项目之一。为了起吊平稳,起重工经常习惯性地用手扶着吊装物,或在吊装物下行走。“每次看到员工对安全不上心,我都担心得不行,宁可让大家怕我,说我没人情味,也比出了事故后悔莫及强!”徐世杰说。

  为实现本质安全,彻底杜绝习惯性违章,徐世杰和师傅们一起设计发明了一种“磁力神器”,在容器制造车间吊装的钢管上,设计安装了一个类似手机支架模样的钢环。徐世杰说:“这个‘神器’正处于试应用阶段,只要将这个‘宝贝’拴上溜绳,吸在钢板上,无论多么庞大的‘重器’都能稳稳吊起,既方便又安全,再也不用担心吊装人员用手去扶吊装物了。”

  除了关注安全生产的大事外,对员工日常工作中的小细节,她也同样操心。“安全帽带一定要系好”“氧气瓶一定要离配电柜远点”……这些看似唠叨的提醒,员工们天天都能听到,有时甚至一天要重复几十遍。

  “重容厂房八号门消氢作业,看火人哪儿去了?明火作业必须设监护人,否则中途火灭了,泄漏的气体一旦碰到火花,后果非常严重!”11月4日,快下班时,徐世杰巡检到联合厂房,用手里的对讲机对动火负责人“喊话”。“监护人换衣服去了,就几分钟,接班的马上就到!”对讲机里回应。

  “不行,明火作业必须要有监护人,而且要无缝交接!让监护人马上回岗!”徐世杰不容分说地“无情”拒绝,并一直在作业地点等监护人返回,看他们安全交接完毕才离开。

  从事安全工作近20年,徐世杰依然小心翼翼。在对作业现场进行检查中,不厌其烦地对员工碎碎念。徐世杰说:“安全工作是一个良心活儿,必须杜绝老好人主义,要敢于迎着矛盾上,不怕得罪人。”

  徐世杰的“无情”中带着“有情”,员工们对她是又爱又怕。久而久之,员工的安全意识逐渐增强,违章操作日益减少。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn