新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

说起工作头头是道 说起家人满是愧疚

王亮: 工作家庭难两全

  11月7日,寰球工程吉林化建电仪公司负责仪表安装的班长王亮,一边处理着独山子石化炼油储焦场粉尘治理项目的收尾工作,一边忙着接洽下一个项目。

  快,是工程施工的金科玉律。对王亮来说,工期缩短,才能多创效。一个新项目到手,王亮要先熟悉图纸,预判工作内容,优化施工方案,带领大家预制槽板支架、仪表立柱保温箱支架等工作。所有能干的活都得在项目开始前先干起来,为日后的工作打出提前量。

  乌鲁木齐石化炼油厂建南、建北罐区紧急切断设施完善项目,工期只有一个多月。在提前做好预制工作的同时,他将任务进度精确地落实到天、落实到人、落实到点。

  “活先在脑子里过,睡觉都恨不得醒着睡。”王亮说。

  工期紧,王亮有自己的解决之道——拆解。在完成预制工作、现场条件逐渐具备时,王亮就开始将人员打散,分配给不同的施工任务,有的配制导压管及伴热管,有的铺设电缆,有的进行后期调试。“仪表安装的活杂,一个任务拆解成几个部分,每个小队长都领到自己擅长的活,比起让每个人每个活都摊一点,老老实实把自己擅长的事做好更有效。”王亮说。

  老老实实干活是必需的,但老老实实闷头干活对于仪表安装工作是行不通的。仪表安装既杂又细碎。在2019年独山子石化公司炼油厂大检修项目中,仪表槽盒安装的环节需要用电钻、磨光机等临时用电工具,但作业点零散,距离电源处远,且每个作业点工作量极小,临时拉电线,费时费力,工作效率大打折扣。为了在有限时间内将工作效率提升至最大化,王亮与项目安装队商量,借用充电式电动工具,省去拉临电线的时间,避免了准备工作半小时、实际操作3分钟的尴尬局面。

  拉通是王亮工作25年总结出的另一个法宝。仪表安装工作常常与很多工艺施工队交涉,必须要打通沟通壁垒。“干工程的都是舍家撇业聚在一个项目上,大家平时相处得很好,有事就搭把手。”王亮解释说。

  在独山子石化焦棚项目中,储焦场举架高14米以上,施工难、风险大。王亮和钢网架安装单位商量,利用对方午休时间,借用升降车进行高处作业,既保障了施工人员安全,又节省了作业时间。

  说起工作,王亮头头是道,但一提起家人,他总说,别提了。2003年年底他刚任班长时,儿子还没满月,每天打电话给家里,像是一个复读机似的说:“让孩子给我‘哇哇’两声听听吧。”但接下来的7天,王亮的家人总是以孩子正睡着,或是不在家为借口,回避王亮的要求。后来,王亮才知道,儿子当时生了病,十分严重,家人为了不影响他的工作愣是绝口不提。

  儿子长大了,有一次王亮回家,儿子见到他反身就跑,指着桌子上的照片一本正经地告诉他:“爸爸在这里。”

  面对年近70岁的父母,王亮的心里也不好过。一次中秋节视频,母亲头一次对他说:“儿子,早知道不让你去上那个班就好了,这样就能多陪陪我。要不你下一个工程找个离家近点的吧。”王亮没有做声。

  家庭和工作,王亮都想要,但现实情况是,想当一个好丈夫、好爸爸、好儿子,更多时候是力不从心的无奈。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn