新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

王少峰:让耍“脾气”设备不再“任性”

早准备 时警惕 勤钻研 爱琢磨

  11月15日,塔里木油田阿克采气作业区设备工程师王少峰在阿克莫木气田新建处理站内进行隐患排查工作。寒冬来临,王少峰更加谨慎,每个不易察觉的漏洞,都易在冬供期间影响正常供气。

  今年7月1日,阿克莫木气田产能建设地面工程建成投产,正式向南疆天然气利民管网供气。该产能建设工程包括新建日处理量300万立方米的处理站1座、新钻井4口水平井等,是集团公司与中国年代能源投资(香港)有限公司合作投资的工程,也是集团公司对外合作重点工程项目。这项工程的投产,可缓解南疆四地州工业和民用气的紧张状况。

  王少峰深知新建处理站第一次过冬是多么重要,必须时刻提高警惕。“一个新处理站有新设备、新工艺,我们运行的时间不够长,对新站还不熟悉,‘脾气秉性’也了解得不多,我们要做的就是尽可能做好一切准备。”王少峰说。

  10月初,王少峰就和同事们开展入冬前的安全检查,排查项目建设中是否有遗留问题,查看设计是否存在缺陷。同时,结合自己20多年的工作经验,研究介质、工艺参数,判断最易发生冻堵的区域。

  阿克莫木气田位于帕米尔高原,是中国石油援疆“一号工程”——南疆天然气利民工程的主力气田之一,冬季这里气温最低可达零下30多摄氏度。生产井都位于山区,山路崎岖,开巡井车巡井犹如坐过山车一般。每年10月,这里就开始下雪,道路结冰,原本就坎坷的山道更让人望而却步。

  2019年的一个冬日凌晨3时,熟睡中的王少峰接到电话,阿克401井加热炉出现故障,需要紧急处理。王少峰立即驱车赶往现场。阿克401井距离老处理站有十几公里的管线。加热炉如果停机时间过长,管线在低温下将有冻堵的风险。

  王少峰到达井场,初步找到故障原因,立即联系关井,着手处理加热炉故障。深夜,寒风刺骨,他和同事们在现场一刻也不敢停歇。“这口井日产气30多万立方米,冬供期间每一立方米天然气都非常重要,必须抓紧时间恢复开井。”王少峰说。

  经过两个多小时抢修,加热炉顺利启动,恢复正常。因故障处理及时,管线冻堵情况并不严重,阿克401井顺利开井。王少峰也终于松了一口气。

  冬季天气多变,“任性”的设备也时不时会耍“脾气”,王少峰和同事们时刻准备着。在阿克采气作业区,大家日常处理故障时,会带一台小型发电机,可用于现场发电、照明等。一天,同事和王少峰说:“今天这台发电机不知道怎么了,我们几个人轮流拉绳子,都没有办法启动,手都快拉断了。”

  这已经不是王少峰第一次听同事们反映这个问题了,他也一直在琢磨。发电机如果无法启动,现场很多工作没办法开展。经过研究,王少峰找到了问题根源:冬季气温低,没有及时按规定更换合适标号的润滑油。由此问题迎刃而解。

  “每到冬季,我们更要站好岗、履好职,在高原上守护南疆百姓的幸福和温暖。”王少峰说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn