新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

“梦创工坊”变现“奇思妙想”

陕西销售基层“五新五小”创新成果活动见闻

  11月上旬,陕西销售宝鸡分公司举办了首届“五新五小”创新成果展示,32项创新成果集中亮相,吸引兄弟单位、企地共建单位等党团负责人走进“梦创工坊”,参观、聆听成果背后的创新创效意义。

  乐创:创意从“创新吧”里萌生

  当前,成品油市场竞争日益激烈,公司经营环境面临艰巨挑战。“要充分发挥群团组织优势,以小切口牵动大变革,用创新行为推动公司发展。” 宝鸡分公司党委书记强红利说,广泛开展“五新五小”群众性经济技术创新活动,对企业提质增效具有重要意义。

  今年6月,宝鸡分公司成立了“提质增效创新吧”,百余名干部员工开启头脑风暴,围绕提质增效、创新创效,集思广益广泛征集“金点子”,从合理降费、非油营销、设备保养等方面不断提出各类“金点子”,营造了创新创效的浓厚氛围。

  “创新吧”吸纳了分公司领导、部门经理、区域管理干部及加油站经理和一线营业员。每一条建议,都有分管领导和各专业线的及时点评和回复;每个区域、每名员工自觉从,建言献策中启发思想、完善创意、汲取经验,直至肯定和采纳。

  用上新POS机后,加油站为旧POS机储备的纸张,因规格不同无法使用。陈仓区域加油站值班经理罗龙提出的一个小建议,让旧纸新用,预计全年可节约费用近6000元。“对空调进行清洗、调温、共用”,凤麟区域一区站经理崔涛阳三个“小妙招”,既节能又环保,单站年可节约空调电费3000元。

  宝鸡分公司从创新性、效益性和可复制性三个方面,对“金点子”进行评定和推广,按月进行奖励。据介绍,“创新吧”从成立当月295人提出建议22条,增加到目前342人提建议73条。一个个“金点子”,有的即提即用,立行立改,有的升级成为“五新五小”成果。

  众创:智慧从“梦创工坊”凝聚

  从建立“创新吧”到成立“梦创工坊”,宝鸡分公司5个月完成“五新五小”创新项目成果32项。经各党支部申报、网上投票和专业线评审,分公司党委对6名项目人及其6项优秀项目成果进行了表彰奖励。

  这既是对基层员工智慧才华的一次集中展示,也是对广大员工积极创新的再动员。32项创新成果中,有降本增效的“小发明”、生态环保的“小革新”,也有新颖实用性的“小设计”、促进营销的“小创造”。其中3项优秀项目成果以发明人命名,金台区域党支部项目人沈乐的“乐享条码”,机关党总支项目人何利的“利多连接卡”,扶风区域党支部项目人鲍少飞的“少飞防雨罩”,是鼓励原创、提倡创新、推动创造的有效举措。

  足不出站,口香糖、纸巾等高毛利小商品,一天能卖出六七百元。公园路加油站值班经理赵亮装在“小腰包”里的小商品,最短时间内满足客户小需求,继而吸引客户进入便利店消费。5个月以来,赵亮的两项创新成果“透明销售包”和“亮式复合剂销售法”,让他成为分公司非油小商品销售明星与复合剂销售状元。

  宝鸡分公司注重给基层创新创效工作搭台铺路,“创新火花”在开源节流、修旧利废和攻关改造上竞相迸发。截至10月底,宝鸡分公司水电费同比降低20%,维修费同比降72%,22座加油站维修费为零。非油收入累计同比增长17.68%,实现非油毛利同比增长59.31%。

  开展创新创效活动,是应对当前严峻形势采取的重要措施。“小小的创新是推动公司效益发展的大起步。”陕西销售公司党群工作处处长王三勇说,近期公司将对今年三季度共计97个“金点子”和20多个创新项目进行表彰。目前,一些基层创新好做法、创效好经验已在公司公众号、网站等宣传50多期。

  善创:成果从“三个高度”落地

  宝鸡分公司党委因势利导,从讲政治、谋发展、勇担当“三个高度”引导党政工团组织开展“五新五小”创新活动,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风推动基层创新、引领全员创新,持续增强公司闯市场能力。

  “敢想、敢干、敢创新,正是我们成立‘梦创工坊’的意义。”介绍完32项成果的创新经历和价值意义,宝鸡分公司团委书记马骏祥补充说,这些创新成果都凝聚了广大员工的努力,又是经过实践检验的智慧结晶。

  首届“五新五小”创新成果展起到了示范引领作用,吸引兄弟单位、企地共建单位等党团负责人、项目发明人赶来现场参加、参评、参展,通过相互学习、交流和分享,续写更多“创新故事”,让“智慧梦想”开花结果。

  “揭牌创新工作室,举办首届创新成果展,体现了公司党政领导对青年员工创新创效的高度重视,对青年担当作为的热情关怀。”共青团宝鸡市委副书记胡永康表示,要敢创新、会创新,为企业提高核心竞争力做出贡献。

  “这些螺丝全部能拧开,保养通气阀变得非常简单,一个人只用一小时就能轻松搞定!”带来两件国家专利成果实物,咸阳分公司陈阳寨加油站经理王飞讲得头头是道,“操作这个卸油箱,两个人必须同时到场、同时释放人体静电,才能消除卸油过程中的安全隐患。”

  面对成果展,集团公司“十大标杆加油站”站长、西安分公司凤城十路加油加气站经理张文魁看得仔细,听得认真。“这些小发明、小创造,解决的都是加油站经常遇到的小问题、小麻烦,启发了新思路,可结合各加油站实际借鉴、应用,继续完善。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn